西宁市打响秋冬季大气污染防治攻坚战

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-10-27 10:19    编辑: 陈悦         

  随着采暖季的到来,西宁空气质量也再次迎来考验。受气候、地理因素的影响,秋冬季是西宁市大气污染防治最关键时期,也是大气污染物浓度增加、污染天气频发的时期。面对这一严峻形势,西宁如何攻坚克难,打好蓝天保卫战?

  记者从市大气办获悉,为全面完成省定目标,严防秋冬季污染治理反弹,及时应对重污染天气,改善大气环境质量,西宁市全面打响秋冬季大气污染防治攻坚战,开展扬尘污染治理、机动车污染防治、涉气工业及相关领域污染排放等专项行动,重拳整治环境违法行为。

  根据西宁市秋冬季大气污染特点,秋冬季大气污染防治期间,西宁市严格实施扬尘污染治理,加大巡查检查执法工作力度和频次,切实加强3个重点管控区域周边及城中区重点管控区域周边建筑、拆迁施工工地监管,充分利用建筑工地智慧化监管平台,紧盯监测数据,严厉惩处扬尘防控措施落实不到位、监测监管设备连续超标的不文明施工行为。加强重点管控区域周边施工类非道路移动机械管控,坚决杜绝“冒黑烟”、排气不达标非道路施工机械在重点管控区域施工作业。对裸露地表进行“拉网式”排查,特别管控。根据天气与气象条件,合理科学优化道路洒水喷雾、湿扫清洗、清扫保洁等道路抑尘工作。

  强化机动车污染防治,落实重点管控区域周边“冒黑烟”车辆、尾气不达标的新能源车辆的限行、禁行管控工作,重点对重型柴油车、渣土车、农用车等违法违规行为的查处。

  严控涉气工业及相关领域污染排放,落实重污染天气工业企业错峰生产、减产限产等工作,督促各项控尘措施,严惩污染防治设施停用、污染物不达标等环境违法行为。加强VOCs(挥发性有机物)企业监管,减少挥发性有机气体排放。

  强化煤烟型污染治理,督促3个重点管控区域周边1-1.5公里范围所有餐饮业安装油烟净化装置,对未安装油烟净化装置、使用原煤经营的,限期进行停业整顿或鼓励搬迁。完成重点地区原煤散烧整治或清洁能源(洁净煤和环保型煤)、清洁环保炉具替代工作。(樊娅楠)