青海非遗项目在成都国际非遗节引人瞩目

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-10-21 10:16    编辑: 陈悦         

  10月17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都非遗博览园开幕。青海省文化和旅游厅组织的青绣、热贡艺术、黑陶、藏族扎木聂弹唱等18个国家级、省级非遗项目及300余件精品亮相非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展,展品来自西宁、海东、海南、黄南、果洛等地的非遗扶贫就业工坊和传统工艺工作站,有传承人的精品力作和非遗创新产品,特别是扶贫工坊探索制作的刺绣新品令人驻足,展示了我省非遗保护工作在带动贫困户就业增收、助推精准扶贫和乡村振兴等方面的成果与实践。

  近年来,我省加大非遗保护传承助推精准扶贫与乡村振兴力度。2018年,文化和旅游部将我省黄南州同仁县设为“非遗+扶贫”试点县。今年省文化和旅游厅设立同仁县热贡龙树画院、尕藏热贡文化有限公司为“非遗+扶贫”就业工坊,参与建档立卡户167户472人,通过资金、项目支持、技艺培训等,有力助推了乡村振兴和脱贫攻坚战略实施,有效带动了当地群众居家就业、增收致富。今年9月,我省全面开展非遗助力精准扶贫工作,选定在帮助贫困群众就业、集中开展刺绣工艺生产、积极开展对外展示交流等方面具有突出贡献的6家刺绣公司,设立省级青绣非遗扶贫就业工坊,支持开展民族刺绣手工加工销售、展示交流、研发创新、宣传培训等活动,充分发挥民族传统刺绣工艺特有优势,推动非遗助力精准扶贫。(王紫)