我省首次公开发行中小学生诚信教育读本

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-10-20 09:52    编辑: 马燕燕         

  “这套书让我认识到诚信不仅是从小要培养的习惯,还是现代经济的核心与基石,更是人一生要追求的道德准则。我们会认真阅读这套教材,让诚信的种子在我们的心里生根发芽,伴随我们一生!”青海师范大学附属中学高一学生张国歌激动地说。为进一步丰富诚信文化教育,10月18日,我省适用于全省中小学生的诚信教育读本首次公开发行。

  据了解,《青少年诚信教育读本》分为《青少年诚信教育读本》(小学版、初中版)、《青少年诚信与金融教育读本》(高中版)。小学版前言就提出“诚实是人生起步的领航标”,“诚信”作为社会主义核心价值观的重要内容。首次公开发行不仅使诚信教育更加有效地进入到全省中小学课程体系,更开启了“诚信知识+诚信实践”的工作新模式。《青少年诚信教育读本》进入校园,让“诚信”教育有本可依,取得了实效,将学校诚信教育与社会道德、家庭道德建设结合起来,充分发挥了道德评价的导向、激励作用,促进学生诚信素养的提高,让中小学德育工作更好地开展。

  下一步,全省各地教育部门和各级各类学校将积极主动地加强与银行业金融机构的对接沟通,强化合作,从总体上形成银校联动、协同推进、注重长效的诚信文化建设工作格局,更加有效促进信用知识和诚信文化在校园的传播和普及,为推动社会信用体系建设奠定坚实基础,让诚信优良品质内化于心、外化于行,成为广大青少年学生的自觉行动,进而引领和带动家庭,共同营造诚实守信的社会氛围,全面推进全省诚信文化教育工作再上新台阶。(王娜)