省属出资企业“十四五”规划编制启动

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-10-17 09:31    编辑: 马燕燕         

  为全面有序开展青海省国资系统“十四五”规划编制工作,根据国务院国资委全国国资系统“十四五”规划编制启动工作会的安排,近日,青海省省属出资企业“十四五”规划编制启动会议召开。

  各省属企业在“十四五”规划编制过程中,要以充分落实生态保护优先和实现高质量发展战略为核心,将企业发展愿景、目标、措施同“一优两高”和绿色产业战略等七大战略充分对接起来,结合企业实际状况,坚持在扩大企业规模做优、做强、做大企业资产规模的同时,提高企业发展的质量和效益,着力推动省属国有资本向“生态经济、循环经济、数字经济、飞地经济”等具有我省区域经济特色和发展优势的新兴产业领域集中,推动出资企业整合重组,加大资本运作力度,逐步淘汰落后产能,建立国有资本进退有序、合理流动的机制。

  围绕将“资源优势、技术优势”转化为“产业优势、发展优势”,突出规划的可执行性和可操作性,以加快实现我省国有经济发展新旧动能转换为目标,着力改善省属企业产业结构“短、粗、重”问题。

  按照打好“四张牌”的要求,在打好“盐湖资源综合利用”“清洁能源发展”、打好“特色农牧业发展”“文化旅游产业发展”等牌方面“动脑筋、想办法、定措施,抓落实”,以我省国有经济的高质量发展,凸显省属企业“稳定器、压舱石”作用,促进我省产业结构、空间结构、能源结构和消费结构转型。

  成立省国资委“十四五”规划编制工作领导小组,各省属出资企业要按照“发展愿景可行、规划目标清晰、规划路径合理、规划措施得力”的原则,组织专班在深入调研、确定规划编制课题需求、组织课题攻关、成果汇集及组织编写规划的基础上,推进有关工作任务落实。(范程程)