全省“青海平弦”展演活动拉开帷幕

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-13 10:06    编辑: 许娜         

  10月12日,由省文化和旅游厅指导,省文化馆和省非物质文化遗产保护协会主办的“传承经典放飞梦想”全省“青海平弦”展演活动在西宁市湟中县八瓣莲花非物质文化遗产体验中心正式拉开帷幕。

  青海平弦,又称西宁赋子,是青海地方戏曲剧种之一,流行于西宁、湟中、湟源、大通、互助等湟水流域各族群众之中。青海平弦曲牌有十八杂腔、二十四调之称,乐器以三弦为主,用月琴、琵琶、扬琴、笛子等伴奏,由演唱者一手持筷子,一手夹瓷碟互相敲击掌握节奏。平弦曲调优美抒情,温柔婉转,绮丽典雅,具有浓郁的地方特色,被誉为是青海地方曲艺中的“阳春白雪”。

  展演活动中,海晏民间艺术曲艺演出队、湟源惠源艺术团、近缘曲艺演出队、省文化馆曲艺演出队、青平乐曲艺演出队、西宁市文化馆地方曲艺研究社、湟中县团结社区曲艺队、互助县琴之声曲艺队等15支来自青海各地的民间平弦团队创排的杂腔《不忘初心》《逛青海》《张良辞朝》、工字调《河湟赞》《秋景》、阳调《盼郎归》《赐福》等平弦精品节目集中上演,200余名平弦艺人同台献艺,不仅充分展示了青海平弦的文化魅力,同时也弘扬了主旋律,传播了正能量。

  舞台上,演员的唱腔韵味十足,表演到位;舞台下,观众的情绪随着剧情或悲或喜,感慨不已。本次展演活动共分为“山花烂漫故乡情”“群星璀璨耀高原”“大地情深颂盛世”三场主题展演活动,将分别在青海省八瓣莲花非物质文化遗产体验中心、青海省群星剧场、西宁市中心广场百姓大舞台依次与我省观众见面。(李欣)