布哈河大桥实现精准合龙

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-09-29 09:42    编辑: 马秀         

  9月28日14时28分,随着最后一方混凝土完成浇筑,我省重点交通工程——西海(海晏)至察汗诺公路工程(以下简称“西察高速公路项目”)关键控制性工程布哈河大桥实现零误差精准合龙。该桥的合龙,标志着全线首个重点控制性工程已经顺利完成,同时也促进了整个西察高速公路建设进程。

  西海(海晏)至察汗诺公路是交通运输部《西部规划纲要》“八纵八横”骨架中“横二”线中的一段,是国家连通西部及中东部地区重要的公路大通道,是关系到青海经济社会发展和全面建成小康社会、和谐社会的重要基础设施,受到政府的高度关注。

  据工程承建单位中铁五局相关负责人介绍,布哈河大桥是西察高速公路全线三大关键重难点控制性工程之一,也是布哈河流域规模最大的桥梁,横跨在布哈河国家湿地公园内,大桥全长507米,全桥共15孔,桥宽25.5米,最大水深3.5米。

  建设者面临环水保要求高、水中墩较多、结构构造复杂、施工工艺要求严格、施工周期长、有效施工时间短等严峻挑战开展技术攻关。为了保障2019年布哈河大桥上部结构能够贯通,并且不影响布哈河6月至9月的“湟鱼洄游”,2018年,中铁五局全体参建人员顶着刺骨的寒风开展冬季施工,完成了布哈河大桥悬浇梁主墩和水中墩的桩基础施工,今年3月20日项目正式破冰复工。经过超前谋划、精心组织、合理安排和全体参建人员的共同努力,布哈河大桥顺利在“湟鱼洄游”之前完成了主墩和水中墩的下部结构,为布哈河生态保护和桥梁施工顺利推进打下了坚实基础。

  布哈河大桥的合龙,是西察高速公路项目发展史上具有里程碑意义的一件大事,是青海人民期盼已久的一件喜事,也是我省为中华人民共和国成立70周年献上的一份厚礼。合龙里程碑节点目标的实现,为西察高速公路项目打造平安工程、精品工程和标杆工程奠定了坚实基础。(海东)