我国首部野生动物保护题材电视剧《圣地可可西里》开机拍摄

来源: 青海日报    发布时间: 2019-08-20 10:29    编辑: 马秀         

电视剧《圣地可可西里》开机仪式举行。魏雅琪摄

  8月19日,第一届国家公园论坛在西宁隆重开幕,我国首部在国家公园内拍摄的以生态环境保护、野生动物保护为题材的电视剧《圣地可可西里》开机仪式在论坛中举行。国家林业和草原局党组成员、副局长李春良,青海省副省长田锦尘出席开机仪式并为电视剧揭幕启动。

  该剧以上世纪初可可西里地区汉、藏人民联合抵制猎杀藏羚羊的历史史实为背景,通过几代人保护藏羚羊的英雄传奇故事及新中国成立以来,中央出台国家公园体制试点,生态环境保护力量得到整合,三江源国家公园地区藏羚羊等高原生灵数量不断增加,折射出三江源地区的群众保护自然、维护生态平衡、期望人与自然和谐共处的生活理念,对宣传建立以国家公园为主体的自然保护地体系具有重要的作用,让“国家公园省、大美青海情”更加声名远播。

  据介绍,该剧的拍摄对于传播野生动物保护理念、普及野生动物保护知识、引导广大观众自觉树立保护野生动物意识,同时也填补了可可西里在电视剧领域的空白。

  该剧作为青海省重点文艺创作项目,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是奋力推进“一优两高”战略生态部署的具体行动,是推动国家公园示范省建设的具体体现,对于弘扬和传承可可西里“坚守精神”、凝聚新时代生态环境保护的精神合力具有重要的现实意义。(马寒玉)