南川工业园区入选国家级绿色园区

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-08-04 10:07    编辑: 马燕燕         

  8月2日,西宁经济技术开发区管委会传来喜讯,在工业和信息化部公布的全国第四批“绿色园区”名单中,南川工业园区榜上有名,这是继去年园区一家企业获得“绿色工厂”后,南川工业园区绿色制造体系建设取得的又一新突破。

  科技创新是引领高质量发展的核心驱动,南川工业园区作为打造“千亿元锂电产业”的重要承载地,正成为科技型企业成长的沃土。目前,南川工业园区在新能源、新材料等产业方面,先后吸引了北大先行、比亚迪、时代新能源、北捷新材料和青海鑫东达等一批锂电及其配套企业入驻园区,锂电新能源集群效应凸显,园区绿色、低碳、清洁产业得以长足发展。围绕藏毯绒纺等传统产业,园区注重加强产业优化升级和生态环境保护,通过对洗毛、染色、农畜产品加工等领域的专项治理,采用企业废水预处理、工业废水集中处理和在线监控等方式,使传统产业清洁化程度大大提升,园区绿色产业发展成效显著。

  从以前的“有没有”转向“好不好”,推进现有产业向高质化、高端化、绿色化转型,推动制造业向数字化、网络化、智能化转变后,园区将继续开展新能源、新材料和特色产业集聚化、结构绿色化、链接生态化工作,鼓励企业采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,优化用能结构,建立资源回收循环利用机制,建设绿色供应链,积极创建绿色工厂,全面绿色发展。(周建萍 王文敏)