天井峡里“漫花儿”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-07-04 09:29    编辑: 马燕燕         

  “……党的政策实话好,老百姓的日子红火火;天井峡里的雨下着不罢了,浇不透你们对‘花儿’的念想。”

  炎炎夏日,一场“花儿”的“盛宴”在美丽的天井峡景区上演,一曲曲婉转的花儿“漫”出了一个个有情、有梦、有收获的故事,也“漫”出了海东市民和回族土族自治县西沟乡各族群众携手共创美好生活的生动景象和浓郁的民族团结情。

  “5·25”西沟花儿会由来已久,此次作为民和县“民和情,夏秋韵”系列文体旅游活动中的活动之一,西沟乡党委政府尊重传统风俗,顺应群众意愿,通过和县文体旅游局联合举办“5·25”花儿演唱会,庆祝中华人民共和国成立70周年,庆祝青海解放70周年,加快乡村振兴步伐,以“花儿”的形式表达各族群众对党的深情厚谊,传唱优秀传统文化。

  西沟乡位于民和县城以西,全乡18个村藏、回、汉等民族的2.4万群众共同生活在这片土地上。山峦叠嶂,溪流淙淙,树木葱郁……每到夏季,西沟乡境内美丽的天井峡自然风景区成为很多人避暑游玩的胜地,也成为了“花儿”爱好者们“漫”花儿的佳地。

  花儿是流行于西北大部分地区的一种原生态民歌,随着近年来文化事业的大力发展,“花儿”越来越被大家热爱、传唱。“花儿”演唱形式自由,歌词内容不拘一格,时常由唱家即兴填词。在活动中,除了本土的歌手,西沟乡还特意邀请了网红花儿歌手前来助阵,一曲曲高亢悠扬的“花儿”让观众陶醉,唱出了人们对美好生活的向往和热爱,也让大家再一次感受到传统文化的艺术魅力。

  “花儿”会现场,68岁的李大爷告诉我们,虽然西沟的“花儿”会由来已久,但并不是一直这么热闹繁荣,这两年来,大家的日子越过越好,“花儿”会也是越来越热闹了,在外的人也会想办法赶回家乡,来到“花儿”会,听听“花儿”,看看大自然的美景。

  显然,“5·25”花儿会已成为西沟人乡愁的一部分,也成为了西沟这个地方的“符号”。

  “感觉老百姓的房屋修得越来越好了,人们的素质越来越高了,党委政府对‘花儿会’的支持力度越来越大了,我更有信心把‘花儿’这种传统文化继承发扬,用‘花儿’来赞美我们的美好生活。”今年是“花儿”唱家赵满香连续参加“5·25”西沟花儿会的第四个年头,对于看到了和感受到的这些变化,她很是感慨。

  近年来,西沟乡党委政府攻坚克难,真抓实干,呈现出了社会秩序稳定、精准扶贫攻坚拔寨、基层组织建设基础牢固、民族团结进步事业全面提升的良好局面,尤其是在精准扶贫攻坚战中,西沟乡党委政府与企业积极协作,将种植油用牡丹作为一项让农民可持续增收的主打项目,在南垣村率先大面积种植,目前初显成效,吸引了大批游客前去参观,带动了农户增收。

  现如今,西沟乡10个贫困村中8个村摘掉了“贫困”的帽子,968户建档立卡贫困户实现脱贫,村民的生活条件发生了可喜变化。

  西沟乡乡长马仲录表示,希望通过唱“花儿”这种普及率高、群众喜闻乐见的形式,推动党的各项方针政策宣传落实到千家万户,也推动“花儿”这种民歌得到更好的传承、保护和发展,同时,通过这个活动,让更多的西沟游子来家乡引领发展,让更多的企业家来西沟投资兴业。(张多钧 白林娟)