锂电产业链日趋完善 南川工业园多个项目“触电开花”

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-07-02 10:02    编辑: 马燕燕         

  北捷新材料两条1亿平方米电池隔膜生产线投入试生产;晶煜晶体500万片手机防护屏和500万片光电探测窗口片投入试生产……7月1日,来自西宁经济技术开发区南川工业园的数据显示,今年1月至5月,园区规模以上工业企业实现产值50.6亿元,同比增长75.75%,实现工业增加值15.16亿元,同比增长78.18%,这其中锂电产业链贡献不少。

  目前,除了北捷新材料、晶煜晶体两家企业的项目投入试生产之外,义海生物年产1万吨甲醇蛋白联产酶制剂项目土建工程也已封顶,开始购置部分设备;青海比亚迪一期已投入生产;时代新能源3吉瓦时生产线完成设备安装,已达6.6吉瓦时生产能力;鑫东达电池壳体7条生产线已建成投产,两条生产线正在安装设备;青海泰丰先行锂能科技有限公司年产3000吨碳酸锂提纯建设项目已建成投产。

  在建项目热火朝天,签约项目也在尽快落地。据悉,今年南川工业园还成功签约投资10亿元的时代新能源年产8吉瓦时动力及储能电池项目;总投资5亿元的奥科新能源有限公司锂电正级材料及配套项目;总投资5亿元的青海辰元铝燃料电池科技有限公司年产5万台铝空气电池项目。

  近年来,我省不断加大锂资源产业链投资力度,努力将锂电产业优势最大限度地转化为经济优势,锂电全产业链日趋完善,带动全省经济结构转型升级。作为重要的锂电产业基地,南川工业园区以发展正负极材料、隔膜、电解液、动力及储能电池、电机、电控、电动汽车和高纯氧化铝、蓝宝石、切片、外延、LED为产业思路,形成了锂电正极材料7万吨、电池隔膜20亿平方米、动力和储能电池17吉瓦时、镁基和稀土电池1吉瓦时、高纯度氮化硅3万吨、高纯氧化铝1000吨、蓝宝石炉1000台和碳化硅晶片、外延片、芯片、封装等链条配套完整的产业格局。(周建萍)