我省又一重点生态项目启动

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-06-28 10:20    编辑: 陈悦         

  6月19日上午,由财政部和联合国开发计划署签署批准的UNDP-GEF加强青海湖—祁连山景观区保护地体系项目建设正式启动,这是我省大力开展国家公园示范省建设,进一步加强祁连山国家公国、环青海湖地区自然保护地体系建设的又一重大举措。在启动会上,联合国开发计划署驻华代表处主任马超德、省林草局副局长高静宇分别讲话。

  我省是世界上生物多样性最丰富的高海拔地区之一,祁连山、青海湖保障着我国特别是西北地区的生态安全,是该区域重要的气候交汇区和敏感区,是我国高海拔地区重要的生物基因库。对这一区域的生物多样性与生态环境的保护至关重要。

  UNDP-GEF加强青海湖—祁连山景观区保护地体系项目总投资达到2100万美元,实施期为五年(2019年1月31日—2024年1月30日),其中GEF(全球环境基金)赠款300万美元,其余资金由青海省财政和目前实施的生态保护建设项目配套解决。项目将重点在雪豹、普氏原羚物种保护的基础上,进一步巩固祁连山、青海湖地区的草地、森林、湿地、冰川等景观系统的修复和保护,加强各保护地体系建设和机构能力建设,促使生物多样性保护主流化,并纳入到政府部门的发展规划中。同时,探索建立各利益相关方的协调机制,推动社区参与保护,探索农牧民群众参与保护地有效性管理,帮助转变当地生计模式,扩大保护地范围,加强保护地之间的合作和协调能力,提升保护地管理水平,积极探索和尝试可复制、可推广的参与式保护地管理和国家公园建设新的思路和模式,为中国乃至全球的生物多样性保护和保护地建设提供示范和借鉴。(小言)