湟源分类“出招”整治农村人居环境

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-06-21 09:57    编辑: 成忱         

  村民在田间地头、房前屋后、河道沟渠内清除垃圾,车辆机械对建筑垃圾、生活垃圾、粪污等进行清运……近日,湟源县巴燕乡正掀起一场农村人居环境整治热潮,力争在年内完成各项工作任务,着力改善农村面貌,提升农民生活质量,实现“干净整洁、美丽宜居”的乡村环境。

  “县里开完动员会之后,我们迅速掀起了以‘干净整洁、美丽宜居’为工作目标的活动,清理农村生活垃圾、村内沟(塘)渠垃圾,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,从源头治理柴草乱垛、棚圈乱搭、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、畜禽乱跑等影响农村人居环境的现象。”湟源县巴燕乡政府负责人说。

  据了解,湟源县巴燕乡以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,分类“出招”,主打农村人居环境整治“组合拳”。根据今年实施高原美丽乡村建设的特点,在莫合尔村开展先行先试,为其他村的整治工作树立了样板。针对巴燕村“脏乱差”相对突出的特点,开展“洁净家园百名志愿在行动”活动。结合各村实际,集中动用机械,组织人员进行“脏乱差”问题集中整治。巴燕乡立足区位和产业优势,将农业面源污染治理确定为重点之一,深入田间地头监督制止焚烧秸秆,组织回收农田残膜,有序推进有机肥使用。同时,为避免走入“整治、反弹、再整治、再反弹”的怪圈,各村进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,建立健全村庄保洁制度,落实农户“门前三包”制,并将落实成效与“和谐文明家庭”“最美家庭”“美丽庭院”创建挂钩,积极培养村民良好的卫生习惯。持续加大村庄绿化美化力度,充分利用村庄周边空闲地、荒滩、荒坡、荒地开展植树造林。(樊娅楠)