深化开放合作 推进绿色发展 实现互利共赢
——2019青洽会·绿色发展论坛精彩回放

来源: 青海日报    发布时间: 2019-06-21 09:55    编辑: 成忱         

  6月20日,在第二十届青洽会隆重开幕之际,“绿色发展”论坛成功举办。论坛上,来自不同领域的多位嘉宾,通过多维的视角,为青海经济社会发展把脉开方、分享观点,为我们全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,开拓了新视野,提供了新思路。同时,也为第二十届青洽会增添了浓厚的学术氛围,贡献了深邃的智慧成果,必将为我省以生态文明理念统领,坚定不移走高质量发展和高品质生活之路,着力深化合作交流,实现互利共赢发挥重要的推动作用。为此,本报特整理论坛演讲嘉宾的精彩观点与广大读者分享。

  提档升级绿色发展方式 加快推动青海高质量发展

  演讲嘉宾:青海省委副书记、省长刘宁

  精彩观点摘登:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,把“绿色发展”确立为五大新发展理念之一,为我们坚持生态保护优先、推动高质量发展提供了根本遵循和行动指南。在今年4月份召开的中国北京世界园艺博览会开幕式上,习近平总书记指出,生态文明建设关乎人类未来发展,明确提出了同筑生态文明之基、同走绿色发展之路的主张,体现了共同建设美丽地球家园、共同构建人类命运共同体的中国担当。

  青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”,是重要的国家生态安全屏障,推动绿色发展具有气候和地理、文化和区位、生态和资源等得天独厚的优势。习近平总书记多次对青海工作尤其是生态保护建设作出重要指示批示。2016年8月,习近平总书记视察青海时提出“四个扎扎实实”重大要求,强调青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保“一江清水向东流”,亲笔描绘了青海绿色发展的美好蓝图。

  我们严格遵照习近平总书记的重要指示,牢记“三个最大”殷切嘱托,矢志不渝践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,基本形成了以绿色能源、绿色产业、绿色消费、绿色农牧业为架构的绿色发展方式,初步实现经济增长由生产要素驱动向要素与效率共同驱动、效率与创新联合发力转变,为全面建成小康社会、进而开启现代化建设新征程奠定了物质基础、厚植了绿色底蕴。着力筑牢国家生态安全屏障,绿色发展的本底更加浓郁。始终坚持保护优先、自然恢复为主,统筹山水林田湖草系统治理,大规模推动国土绿化,精心组织实施一大批重大生态工程,生态文明建设呈现崭新局面。着力构建绿色产业体系,绿色发展的根基更加坚实。深入贯彻新发展理念,着力打造创新型青海,大力发展以清洁能源为代表的特色产业,“八大绿色产业技术体系”已具雏形。着力增进民生福祉,绿色发展的成果更加惠民。始终坚持以人民为中心的发展思想,设置生态管护公益岗位12.6万个,引导生态功能区的群众因地制宜发展生态旅游、生态畜牧业、林业经济等绿色富民产业。着力深化改革扩大开放,绿色发展的动力更加强劲。统筹推进三江源、祁连山国家公园体制试点,启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,深度参与全局绿色发展,开放合作成为青海推动绿色发展的最大助力。

  大美青海风光无限,绿色发展愿景可期。经过多年的发展,全省上下贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,生态优先、绿色发展已成为全社会共同的价值追求和鲜明标识。站在新的起点上,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足“三个最大”省情定位,奋力推进“一优两高”,着力打造国家公园示范省,着力打造国家清洁能源示范省,着力打造绿色有机农畜产品示范省,着力打造以数字经济为引领的新产业、新模式,着力抓好“三江源”保护工作,加快绿色发展方式提档升级。

  积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。推动绿色发展,需要我们并肩同行、携手合作。让我们以此次论坛为契机,不断提高开放水平,着力优化营商环境,切实加强务实合作,用新时代画笔雕琢青海这块大美的璞玉,为建设美丽中国、保障国家生态安全、实现人与自然和谐共生作出新的更大贡献!

  做守初心担使命的新时代民营企业家

  演讲嘉宾:全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青

  精彩观点摘登:

  作为民营企业,虽然也曾经历过艰辛有过困惑,但我感受更多的是我们企业成功的根本在于始终坚持党建创新引领企业健康发展,使企业与国家的发展同频共振,推动企业的竞争力日益增强。当前,党中央部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推向深入,如何守初心、担使命,作为一名民营企业家,我认为,应强化以下几个方面的责任担当,自觉肩负时代使命。

  首先强化践行“四个意识”的责任担当。对民营企业家来说,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚持“四个自信”,其中一个重要落脚点就是重视和支持企业的党建工作,让党建工作引领方向,凝心聚力,提高效率,在企业健康发展中发挥着不可替代的作用。

  其次,民营经济是典型的民生经济,富民经济,是繁荣城乡经济的有力支撑,也是社会经济活跃度的重要标准,民营企业要借助“青洽会”这一开放合作的重要窗口,积极主动引进来、走出去,积极参与国企民企合作,促进大中小企业协同发展。积极投身区域协调发展、乡村振兴、青海东部城市群建设等国家战略,在服务青海经济建设中壮大企业发展。在抓好企业自身发展的同时,民营企业要有价值追求,履行社会责任,实现自我经济发展与社会效应的双赢。

  我们还要强化科技创新的责任担当,自觉肩负创新驱动的时代使命。改革创新是企业的发展之源,主要有两种,一个是制度创新,一个是技术创新,一方面要向改革要红利,不管国企民企,不管规格大小,都要加快完善现代企业技术,做大做强;另一方面,要向创新要动力,民营企业要紧跟国家发展方向,紧跟市场产业发展新趋势。

  要强化推进生态文明的责任担当,自觉肩负绿色发展的时代使命。青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,生态环境脆弱。作为重要的生态安全屏障,保护好三江源、保护好中华水塔,是青海义不容辞的重大责任。已经在青海落地生根和即将在青海投资兴业的广大民营企业,必须牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,自觉把绿色发展作为转型方向和价值取向,积极投身生态保护建设,坚持绿色低碳循环发展要求,大力发展战略性新型产业,兼顾经济效益社会效益和生态效益。

  聚合物太阳电池光伏材料最新研究进展

  演讲嘉宾:中国科学院院士李永舫

  精彩观点摘登:

  青海发展太阳能电池成绩非常显著。现在使用的化石燃料是地球几十亿年积攒下来的,比如煤是古代的植物埋在地底下形成的,石油是动物埋在地底下形成的,在未来几十年里,人类将会把几十亿年积攒下来的能源耗尽。下一步发展就要考虑可再生能源,太阳能是最重要的可再生能源。太阳有足够的燃料来驱动我们的太阳系再持续50亿年,太阳每日给地球带来的能量比我们消费的能量多出10000倍。

  太阳能利用有几种重要形式:太阳能热利用和太阳能光利用,其中热利用包含太阳能热水器和太阳能热发电,光利用包含太阳能光化学和光催化、太阳电池(太阳能电池),利用太阳能的最重要反应——植物光合作用。

  太阳电池是将太阳能直接转化成电能的装置,包括单晶硅、多晶硅太阳电池,无机半导体薄膜太阳电池、染料敏化太阳电池、钙钛矿太阳电池和有机/聚合物太阳电池。其中聚合物太阳电池的关键材料包括给体、受体和电极界面修饰层材料,光电转换过程包括吸光、激子扩散、激子电荷分离、电荷传输、电荷收集。

  总结起来,聚合物太阳电池具有器件结构简单、成本低、重量轻以及可以制备成柔性和半透明器件等突出优点,有重要应用前景。给体和受体光伏材料的吸收互补和能级匹配是实现高效聚合物太阳电池的关键。侧链工程是提高给体和受体材料光伏性能的有效手段。聚合物太阳电池到了可以向实际应用发展的阶段,降低光伏材料和器件制备的成本、研究和提高材料和器件的稳定性是将来聚合物太阳电池能否实现实际应用的关键。

  丹麦绿色发展的经验做法

  演讲嘉宾:丹麦驻华大使戴世阁

  精彩观点摘登:

  绿色是什么意思呢?从北欧人的角度看,绿色不仅仅是一个流行的词汇,不仅是一种生活方式,还是政治和商业的框架。具体意义为:以可持续性发展的模式来取得社会和经济的进步。

  换句话来说,绿色就意味着可持续性。

  当然,可持续发展需要满足当前的需求,但其重要一点就是要具备不去损害后代所应有的资源的能力。

  在经济增长中我们看到全球范围内存在这样的趋势,如人口的增长,城市化经济的大发展,但是我们同时也看到有很多的资源短缺和气候变化所呈现的问题,需要我们重新思考。

  从北欧的角度来看,可持续发展的成功是建立在三个重要方面上的:经济、环境、社会。这三大支柱通常被非正式地称为:人、天、事。

  我们在可持续发展的议题中,丹麦以及北欧邻国是最具有雄心的国家。在丹麦,我们在不增加能源消耗的同时,还要实现40年的经济发展。所以,我们是秉持着一种理念,就是在人、天、事中寻求一种平衡。

  多年以来,联合国的世界性报告一直将北欧国家定位为世界上最幸福的国家,我们可以看到其价值和我们所取得的成就。其实我们作为北欧人也是非常自豪的。

  而我们幸福的核心在于,我们想方设法来创造世界上水平最高的国家,同时我们也想把自己打造成平等的国家。就可持续性发展而言,我们的发展教训是“一个人不能拥有一个东西,而放弃拥有另外一种东西”。我们在三者之间达到的平衡是最关键的一个部分。

  北欧国家其实与中国在可持续发展的过程中有共同的愿景。我们是联合国可持续发展目标和巴黎协定的坚定支持者,中国和丹麦有80个机构在不同的技术领域有长期协作,其重点就是把可持续发展当成为全世界人民带来福祉的工作,这也是我们中丹全面战略伙伴关系的核心。

  可持续发展绝非易事,没有人单独做成这件事,合作是践行可持续发展中的重要部分,我们长久以来就有这样的传统和理念,在合作关系的基础上给全球带来的影响,让我们共同努力,创造一个全球可持续经济。

  银行服务民营企业携手助力西部发展

  演讲嘉宾:中国民生银行行长郑万春

  精彩观点摘登:

  青海“一优两高”战略孕育众多新的发展机遇。应该说,这是适应新发展理念的、实事求是的战略选择,实施这一战略青海具有多重优势。青海是经济增长的潜力股,全球金融危机以来十年间,青海GDP增速连续高于全国,最快时高出全国近5个百分点,2018年仍高于全国0.6个百分点。宜居宜业“大西宁”、城乡统筹和农业现代化“新海东”、开放“柴达木”、特色“环湖圈”、绿色“江河源”等正在成就青海发展的“百花齐放”。

  青海是绿色发展的权重股,绿色发展既有青海的一份贡献,也是青海未来发展的动力。众所周知,青海是“三江源头”“中华水塔”,是我国极其重要的生态屏障,发展绿色产业,提供绿色动能既是责任,又充满优势。如今青海大地上,盐湖资源综合开发利用、清洁能源、特色农牧业、文化旅游等一批新产业正如火如荼蓬勃发展,前景值得期待。

  青海是向西开放的龙头股,青海位于丝绸之路的关键节点,与中、西亚地区的交流历史渊源,在推进“一带一路”建设、构建经济走廊、促进经贸发展等方面发挥承东启西、沟通南北的重要作用。可以说,“一带一路”让青海从开放“末梢”走向“前沿”,拉近了青海与世界的距离,为青海经济发展打开了新空间,给企业提供了更多发展机遇。

  民营经济在我国经济发展中占有非常重要的地位,同样可以预见,在推动西部地区赶超发展的过程中,民营企业将发挥不可替代的作用。商业银行能够凭借自身的专业优势,为民企提供综合金融服务,解决其发展中的难题,助力民企行稳致远。银行服务民企,首要的是如何精准满足企业融资需求。我想,银行应坚持两手抓:一手锦上添花,持续加大优质民企的信贷支持力度,帮助民企扩大经营,提升市场份额;另一手雪中送炭,对部分暂时遇到困难的民企实施“精准帮扶”,支持民企渡过难关。针对“一带一路”上的西部民营企业,银行可通过项目贷款、银团贷款、债券发行、合作基金等多种方式,为跨境项目和企业融资。同时,银行还可以凭借金融渠道广、外部合作多的优势,为民营企业和企业家的资产保值增值提供专业投资服务。

  民生银行西宁分行于2016年6月正式对外营业。三年来,分行紧跟青海绿色发展步伐,积极探索符合省情实际的金融服务新模式,全力支持青海打造“一带一路”重要节点,努力服务重点领域、重大项目和优势产业发展,积极参与生态建设、精准扶贫和各项社会事业。

  未来,民生银行将携手同业和社会各界,为青海等西部民企提供更加优质的综合金融服务,助力西部地区经济社会发展。

  坚守实业必须坚持绿色发展

  演讲嘉宾:新华联集团董事局主席兼总裁傅军

  精彩观点摘登:

  青海是个好地方!我们非常地热爱青海!这里不仅地域辽阔,还有丰富的自然资源。青海地处高原,阳光明媚,空气清新。青海,有非常好的区位优势和发展优势,这是一片投资热土,也是创业的福地。

  近几年来,在青海省委省政府的领导下,青海坚持绿色发展,在政治、经济、文化、生态文明建设方面发生了非常大的变化。我们新华联集团扎根青海十五年!2004年,我们来到青海投资创业,十五年来,我们在青海参加了四个方面的发展,总投资已经超过了150亿元。

  最初,我们投资了城市的清洁能源,管道燃气工程。第二方面我们积极参与了资源的开发利用,我们和盐湖集团开展紧密合作,在第一期的工程中提高了碳酸锂的产能。现在,到了第二期工程,在青海省委省政府的支持下,现在已完成工程的70%。第三方面,我们在西宁市已经建成了16万平方米的新华联广场。第四方面,我们积极参与了青海文化旅游产业的发展,青海是旅游胜地,夏季凉爽,有很大的旅游价值,每年旅游人数超过三千万人次,所以,我们认为青海的旅游有巨大的空间。我们投资建设了占地1200亩(80公顷)的“西宁童梦乐园”,园区内的高原海洋馆、陆上乐园、丝路迷你小镇、民族风情街等景点和经典游乐项目将有可能在今年7月底开放。

  当下,虽然国内的民营企业遇到了一些困难和挑战,但我们的企业在面对压力时仍会毫不动摇地选择在青海投资创业,因为,在这十五年来,我们在青海的创业取得了一定的成功,也分享到了成果,特别是在绿色发展方面,与青海省委省政府的战略保持一致。我想,我们要支持西部地区的发展就应该来青海,我们要坚持绿色发展就应该来青海,我们想成功、想创立事业就应该来青海。来青海,能成事!来青海,能成业!但是,一定要坚持绿色发展的理念!