走进重点工程:大山深处的“鬼斧神工”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-06-03 09:45    编辑: 马秀         

  巴音河蓄集峡水利枢纽工程位于海西蒙古族藏族自治州德令哈市以东60公里处的深山中,项目总投资18.8亿元,是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之一,也是一座以城市群供水、农业灌溉、工业供水为主,兼有防洪及改善环境等综合利用功能的水利工程。2016年3月工程开工建设,截至目前大坝工程填筑全部结束,累计完成填筑405万立方米;一期面板浇筑全部完成,完成率100%;溢洪道完成混凝土浇筑69%;坝前盖重完成99%……项目完成投资11.37亿元。

  蓄集峡水利枢纽工程建设管理局副局长郑江介绍:“海西州是甘、青、藏三省藏区经济发展的核心区,是国家西部大开发、循环经济特色工业产业发展的核心地区,而水资源保障能力是地区经济社会发展安全的基础保障,因此在工程建设过程中我们不仅‘速度快’而且‘质量高’,预计2019年12月项目完工,首台机组试运行发电。”

  5月28日,记者乘车赴施工现场。汽车在深山中缓慢前行,经过两条隧道、三座桥后,一座高百米的大坝已经矗立眼前。

  水电四局一分局副局长、项目经理李琪说,以前没有隧道、桥梁,一条能进山的路成了工程实施的“拦路虎”,为了加快工程进度,耗时两年,克服重重困难才修建出如今的这条路。沿着碎石堆积而成的小路盘旋而上,来到坝顶,虽然天空中还飘着小雨,但工人们的工作热情丝毫不减,每个人都以饱满的精神和充足的干劲奋战在建设一线,按照安排抓工期抢进度。

  李琪说:“这里的工人很多都参与建设过港珠澳大桥,虽然他们都有很丰富的经验,但是面对山里高海拔、变幻无常的天气时,也给他们带来了不少大困难和压力。”

  克服困难早已成了水利人的“家常便饭”,为了保质保量完成任务,施工现场架起灯,工人们开始三班制,一天24小时不间断作业,即使到了冬天气温低至零下20多摄氏度,工人们也没有停下来过。

  站在坝顶向下望去,蓄集峡山高崖陡、峡谷纵深,雄伟的大坝就像一条巨龙牢牢地守护在了两座大山中间,不得不佩服水利人的“鬼斧神工”。办公室主任马忠祥介绍道,大坝长365米,高121.5米,按照设计,水库库容1.62亿立方米,建成后项目区内可解决农业灌溉以及工农业用水的问题,供水保证率96.4%。

  沿着巴音河穿过导流洞,是发电厂房的主体工程,青海水利水电工程局负责人李茂禄指着山顶说,我们的调压井和省内其他水利工程大有不同,是从山顶自上而下,采用矿山设备开挖的,开挖深度达到193米也是省内最高的一座调压井,截止目前,开挖、混凝土衬砌全部完成。

  来到工程总指挥部,进入房间映入眼帘的就是一块巨大的LED电子屏,大屏幕前,工作人员正在通过“前端视频监控”系统和“大坝填筑碾压智能分析系统”,24小时全天候监控施工现场。

  郑江说,这就是我们工程管理监督的“法宝”,这套监控和填筑碾压智能分析系统是我们从中科院专门为蓄集峡水利枢纽工程“量身定制”的,这也是青海省内第一家使用这套系统的工程。

  说起这套系统的优势,郑江说:“我们在各个施工现场一共安装了9台监控器,然后通过‘前端视频监控’系统,可以对施工作业面的每一施工环节进行实时监控并留存影像资料,针对违反设计规程、第三方质检要求及规范规程的施工工序及时通知制止。以前到了汛期就要派专人去导流洞检测,确保水位安全,但是现在只需要在屏幕前观测就可以了。另一套系统就更厉害了,我们为施工现场的大型机械安装了感应器,通过‘大坝填筑碾压智能分析系统’,管理人员可以从电子屏上清晰地看到机械运转情况和路线。过去监管压路机施工只能靠人力和工人的自觉性,现在有了这套系统压路机压了多少遍可以清晰地看到,‘偷工减料’的事情再也不会出现。有了这两套系统不仅节约了管理过程中消耗的人力物力资源,还大大提高了工程质量。”

  7个月后巴音河蓄集峡水利枢纽工程将顺利竣工,期待水利人在大山深处的“鬼斧神工”造福于民。(程宦宁)