可可西里藏羚羊进入产崽迁徙期

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-05-25 09:58    编辑: 马燕燕         

  5月,又到了藏羚羊迁徙的季节。近日,三江源国家公园管理局可可西里管理处五道梁保护站监测结果显示,截至5月16日,已监测到558只藏羚羊陆续穿过青藏铁路五北大桥和青藏公路向可可西里腹地迁徙。据统计,首批迁徙的藏羚羊有42只,迁徙时间与去年基本相同。

  藏羚羊是国家一级野生保护动物,主要栖息在西藏羌塘、新疆阿尔金山以及青海三江源和可可西里自然保护区内。藏羚羊每年12月交配,翌年6月底至7月上旬产崽,妊娠期200天左右。每年进入5月后,来自羌塘、阿尔金山,以及三江源和可可西里保护区内的数万只藏羚羊,前往海拔4800米的可可西里腹地卓乃湖等地产崽,8月,母藏羚羊带着年幼的小藏羚羊回迁,各自返回栖息地。

  为降低藏羚羊在迁徙过程中的伤亡率,可可西里管理处安排部署藏羚羊产仔及回迁的保驾护航工作,并制定藏羚羊迁徙保护和保障工作方案。进入5月后,增加了各保护站执勤人员和车辆,并以五道梁保护站为主,各保护站为辅,在藏羚羊经过辖区时,坚持不间断巡逻,仔细观察,盯紧看紧,在发现有藏羚羊试图穿过公路时,及时做好交通管制,让藏羚羊安全通过。同时,全面掌握藏羚羊产仔期间的动态,对迁徙数量及时间等做好详细监测和统计。

  为保护藏羚羊种群数量,我省加强对藏羚羊以及可可西里生态环境的保护。同时,加大执法力度,加强区域执法协作,共同打击偷猎走私,让藏羚羊的栖息环境越来越安全。2016年9月,世界自然保护联盟(IUCN)将藏羚羊从“濒危”降为“近危”,连续降低两个级别。目前,可可西里藏羚羊种群数量逐步恢复,已达到6万多只。(赵俊杰)