民间河长呼吁全民参与护水行动

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-05-24 08:48    编辑: 马燕燕         

  “老师,您讲的课程跟我们平时巡河遇到的问题很相似,有时候我们也不知道怎么办,今天总算学到一个劝导市民的好方法。”5月23日,2019江河卫士之民间河长在行动公益活动“民间河长讲习所”课堂上,民间河长们谈论着培训的感悟。

  今年3月,西海都市报再次携手阿里巴巴天天正能量,与全国媒体同步发起2019江河卫士之民间河长在行动大型公益活动,集结西宁10名优秀民间河长,成立了“民间河长讲习所”,一起守护青海的碧水清流。

  5月23日上午,民间河长讲习所在西宁市城西区尕寺巷社区授课。本报邀请了西宁市城西区河湖长制办公室工作人员为民间河长和社区居民讲课,通过培训和交流,助力民间河长更加科学地参与到河流保护行动中。

  城西区河湖长制办公室工作人员包桂清在讲课时说:“青海生态地位重要而特殊,必须担负起保护三江源、保护‘中华水塔’的重大责任。要坚持保护优先,坚持自然恢复和人工恢复相结合,从实际出发,全面落实主体功能区规划要求,使保障国家生态安全的主体功能全面得到加强。加强青海湖地区生态保护,确保一江清水向东流。”

  民间河长讲习所的培训课程主要围绕水环境保护的方式方法、环境问题处理机制、垃圾分类与称量、水质检测规范流程操作等方面。授课教师根据西宁河流情况、民间河长实际需求、培训资源,为民间河长提供有实用价值的培训。

  听了民间河长讲习所培训课程,众多民间河长也有了很多工作感悟。民间河长黄天云说,保护水环境,需要全民参与,他呼吁人人都能成为义务河长,为美丽的青海作贡献。

  “平时的工作中,我们看到最多的就是市民在绿道上遛狗,电动车碾轧自行车道,劝导工作很不容易,希望通过媒体、政府、广大市民的共同参与,让我们的水越来越清。”七旬河长陈有贵说。

  我们希望通过举办一系列活动,进一步提升民间河长护水的基础知识和专业技能,强化他们参与河流保护行动的能力,激发更多人爱水护水之情,唤醒和鼓励更多的人加入到民间河长护水行动中来。

  活动后期,我们还将表彰这10名民间河长,每人奖励1000元正能量奖金和荣誉证书。(郭红霞 才让三智)