工程总概算97.3亿元 西宁机场将新建15.8万平方米航站楼

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-05-21 10:08    编辑: 马燕燕         

  来自青海机场公司的消息,5月17日,国家发展和改革委员会召开会议,研究通过西宁曹家堡国际机场三期扩建工程预可行性研究报告。

  报告中,西宁机场三期扩建工程被列为国家发改委和民航局重点项目,工程总概算97.3亿元,预计历时4年完工。竣工投运后,西宁机场将增加15.8万平方米航站楼一座、近机位35个、远机位49个,总机位达到84个,近期可满足2030年旅客吞吐量2100万人次的需求,远期可满足2045年旅客吞吐量3600万人次需求。

  届时,西宁机场的转变将不仅仅是保障能力的大幅提升,更将通过强大的聚集效应和良好的窗口形象,为青海人民提供更加优质的航空运输条件,拉动我省及邻近地区航空产业发展,更好地服务高原旅游名省建设,成为我省经济社会发展的有力引擎。

  西宁机场三期扩建工程相关工作的启动得追溯至2015年。随着我省航空主业的高速发展,2015年,青海机场公司启动了西宁机场总体规划修编工作,积极落实省委、省政府关于“把青海打造成新丝绸之路战略基地和重要支点”的战略部署,全力构建大交通格局,提出将西宁机场建设成为青藏高原区域枢纽机场和丝绸之路重要支点机场,打造成我省第一个综合立体交通枢纽、第一个旅客集散中心,和对外开放第一门户的发展构想,并以此构想形成了2016版西宁曹家堡机场总体规划。

  2016年6月,《西宁曹家堡机场总体规划(2016年版审定稿)》获得国家民航局和青海省政府联合批复后,青海机场公司正式启动西宁机场三期扩建项目前期工作。2018年,西宁机场年旅客吞吐量突破600万人次,今年预计将突破700万人次,加快工程前期工作、争取尽早开工建设,成为青海机场公司的重点工作。

  为此,青海机场公司建立了年初专题汇报机制和定期拜访会晤机制,坚持每年年初向省委、省政府专题汇报年度建设计划,积极表达发展诉求,积极争取政府帮助协调解决存在的问题和困难,积极协调地方各级政府领导与行业主管单位领导定期会谈,2016年至今共促成局省会谈十余次,力争就建设发展中的重大问题达成一致意见。

  省发展和改革委员会铁航办牵头建立了省内建设协调机制,定期组织机场、交通、国土、财政等相关单位及设计单位,召开机场建设协调推进会,沟通对接建设相关事宜,协调解决制约性问题。通过种种有力措施,用两个半月获得预可研批复。

  青海机场公司将持续加快推动西宁机场三期扩建工程前期工作,争取早日获得可研批复,尽早开工建设,为我省经济社会发展注入新的动力。(彭娜 李延绯)