美丽水街5月底全新亮相

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-04-15 10:40    编辑: 马秀         

  4月12日,西海都市报社区记者在西宁市城北区美丽水街东延段海绵化改造项目现场看到,施工人员已完成现场清理,并着手开始绿化地块平整、园路铺设等前期工作,美丽水街东延段海绵化改造(海湖桥至新宁桥)项目已于近日启动。

  据了解,该项目位于城北区美丽水街东延伸段,西起海湖桥东至新宁桥,全长约1600米,占地面积2.05万平方米,总投资300余万元。该地段临近桥电小区,多年一直处于无部门管理,建筑垃圾、生活垃圾堆积如山,还有一些人在此地种菜,变成私人菜园,并且场地内植物单一,杂草丛生。一些附近居民曾向西海都市报社区联络站反映过上述问题。

  为因地制宜积极响应海绵化城市建设,紧紧围绕“幸福西宁,花园城市”绿化美化彩化的建设理念,城北区市政公用服务中心牵头,杭州市园林景观设计有限公司设计,该项目作为海绵城市示范基地的重要部分,设计中将充分尊重现状资源,在梳理和最大保留现状的前提下,采用透水铺装、雨水花园、植草浅沟、下沉绿地、人工湿地、生态滞留池等海绵城市的设计手法,实现雨水存积、自然渗透、自然净化和可持续水循环,利用全新的智能设计与人文设置潜移默化地为周边住户普及海绵城市的相关专业知识,为湟水河景观带增添绿色,提高市民幸福指数。

  项目预计5月底改造完成,届时,美丽水街东延段将变身为一处功能性与景观性相辅相成的绿色风光带。(马小玮)