青海陶印社在西关街小学挂牌

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-04-15 10:40    编辑: 马秀         

  4月14日,西宁市西关街小学20多名小学生在家长的陪伴下,学习陶印制作。当日,青海陶印社在西关街小学挂牌,标志着中区校园的德育美育工作再上一个台阶。

  “这是我做的印牛,已经快成型了。”“我要做个篆字印章……”西关街小学的陶印室里,小学生在老师的指导下,不一会儿,各种形状陶印制作完成,不少家长也参与进来。在展览区,青海省三江源公园管理局、西宁市教育局、城中区委、城中区委宣传部、青海省书法家协会、西宁印社等相关人员参观了陶印作品。

  青海师范大学美术学院讲师胡晋峰介绍,陶印即“陶瓷印章”,是中国传统篆刻艺术与陶瓷艺术相结合的一种民间传统美术,品味高雅,陶印在我国有着悠久历史和深厚的文化底蕴。青海陶印从2018年开始活动,小学生学习陶印可以从中了解陶瓷印章在中国印史中的重要地位和角色,继承和发扬中华民族的传统文化。

  城中区政府副区长刘晓萍说,青海陶印社在西关街小学挂牌,是城中区美育教育的重要成果,也是城中区贯彻落实省、西宁市教育工作大会精神的新动力、新举措。德育美育工作是提高学生核心素养的需求,此次以西关街小学陶印为龙头,以劳动路小区贾煜陶艺工作室、观门街小学王平版画工作室、南大街小学李晓霞书法工作室为辐射,建立城中区美育教育集合体,丰富了校园文化内涵。(燕卓)