新青川大运输通道“咽喉”项目将开建

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-04-11 09:24    编辑: 马燕燕         

  除格尔木至老茫崖公路外,国道315线油砂山叉口至茫崖石棉矿(青新界)段公路是新青川大运输通道的重要组成部分,记者从省交通运输厅获悉,今年我省将建设国道315线油砂山叉口至茫崖石棉矿(青新界)段工程,目前,该工程正在分段进行设计,待前期工作就绪将开工建设。

  国道315线油砂山叉口至茫崖石棉矿(青新界)段公路是交通运输部公路“十三五”发展规划内项目,是新青川大运输通道的重要组成部分。现有国道315线油砂山叉口至茫崖石棉矿(青新界)公路为三级公路,设计速度每小时60公里,路基宽度8.5米,现状交通量为每日3700辆,主要为大中型及以上货车,路线服务水平偏低、压力大,不能满足现有车行需求。为完善交通运输网络结构、提高公路交通服务水平,推进省际交通快速发展,增强交通应急保障能力,促进区域优势资源开发,我省决定实施油砂山叉口至茫崖石棉矿(青新界)段工程。该工程项目路线起于海西州花土沟镇油砂山叉口,接国道315线黄瓜梁至花土沟段,路线经花土沟镇、茫崖镇,终止于茫崖石棉矿(青新界),接在建的国道315线新疆依吞布拉克(青新界)至若羌公路起点,路线全长约71.5公里,全线按二级公路标准建设,设计速度每小时80公里,路基宽度13米。

  目前,国道315线油砂山叉口至茫崖石棉矿(青新界)段工程可研已获得批复同意实施,该项目的实施对于完善国家和区域国道网,深入贯彻实施西部大开发战略,推动国家“一带一路”和“中巴经济走廊”建设,构筑新青川运输大通道,推进青海跨越式发展和东西部地区协调发展等均具有重要意义。(一丁 啸宇)