教育部从四方面支持青海教育

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-04-08 09:54    编辑: 马燕燕         

  教育部学校规划建设发展中心近日与青海省教育厅在北京签订《支持青海教育工作协议书》,根据协议,教育部学校规划建设发展中心将从四个方面对青海教育工作给予支持,为青海教育发展把脉问诊、精准指导,加快推进青海教育现代化进程。

  一是结合青海省特殊省情提供教育现代化年度进程监测评价报告,深入分析诊断青海省教育实际发展状况,提出有针对性的政策建议。为青海省提供教育现代化建设的成功经验和典型案例,多方面、多角度指导,为全面推进青海省教育现代化提供科学支撑。二是选派教育规划与战略研究专家就青海省教育厅形成的教育规划初步方案给予指导,提供符合省情的意见建议,帮助青海省科学、合理完成规划编制。三是为青海省学校建设提供典型的校园总体规划、单体建筑设计等,助力青海省学校向绿色校园方向发展,为学校改造项目提供咨询服务和科学规划方案。深化基础教育综合改革,引进优质教育资源,开展未来学校研究与实验探索。就高等学校科学定位和提升办学实力、技术创新能力、科技服务能力,提供符合青海省情的意见建议。四是采取干部双向交流挂职、专题培训、以专题研究代训等方式,为青海省培养培训一批教育现代化监测、教育规划、学校建设专业人才,帮助青海省提升教育统筹规划、分析决策能力和水平。(得舟)