我省首个调相机工程1号调相机转子穿装完成

来源: 青海日报    发布时间: 2019-04-07 10:00    编辑: 许娜         

  4月4日,在柴达木2×300兆乏调相机工程站的4.95米运主厂房转层,经过施工单位4个多小时的严密施工、通力配合,净重为76吨,长14.23米的1号调相机转子穿装工作顺利完成。这是继3月2日,柴达木换流站2×300兆乏调相机工程1号定子吊装顺利完成之后,青海电网首个调相机工程又圆满完成一重要节点工期。

  柴达木2×300兆乏调相机工程站址位于格尔木市,由国家电网公司投资,青海省电力公司建设公司建管,甘肃光明电力工程咨询监理有限责任公司、青海智鑫监理公司联合监理,中国电力建设集团上海电力建设有限公司承建。工程初设概算静态总投资为32819万元,将于2019年6月底前建成投产。

  据了解,调相机工程系统结构复杂,工程难度高,参与工程的科研、设计、监理、施工、材料设备供应单位均为首次参加调相机工程建设,工程建设组织和协调面临挑战。由于转子穿装工作精确度要求高,前期准备工作量大、各级验收程序严格,为保障1号调相机转子穿装作业安全、稳定、高质量完成,由建设管理单位组织各参建单位对转子穿装前准备工作及安装前验收项目再次进行了详细梳理和复查。

  据工程现场项目负责任人介绍,1号调相机转子穿装工作的顺利完成,为下一步调整空气间隙、磁力中心、风叶间隙、轴瓦与轴径间隙等创造了先决条件,为后期高海拔地区调相机安装积累了宝贵的经验,从而为该工程如期投产迈出了坚实的一步。(罗连军)