西宁2月实现进出口总额4.62亿元
进出口贸易伙伴遍及60个国家和地区

来源: 青海日报    发布时间: 2019-04-03 09:19    编辑: 许娜         

  4月2日,记者获悉,据海关统计,今年2月西宁市实现进出口总额4.62亿元,同比增长34.18%,占全省进出口总额7.28亿元的63.4%。其中,西宁(国家级)经济技术开发区实现进出口总值达3.22亿元,同比增长151.3%,约占全市进出口总额的70%。截至目前,西宁市进出口贸易伙伴遍及60个国家和地区,其中,与智利、墨西哥、日本、美国、韩国、巴基斯坦、印度、印尼以及中国台湾地区的贸易额均在千万元以上。

  据悉,西宁市贸易方式主要以一般贸易为主,重点进出口企业拉动作用明显。2月份,全市一般贸易进出口4.62亿元,同比增长36.29%,占外贸进出口总值的99.9%,其他进出口货物仅17万元。进出口超千万元企业6家,占全市进出口总额的77.02%。其中进口超千万元企业1家,出口超千万元企业5家。

  尤其值得一提的是,全市进口产品大幅增长,出口保持稳步增长态势。其中,铜矿砂及其精矿进口达2亿元,同比增长69.65%(仅此产品进口,占全市进口的85.61%);机电产品进口0.17亿元,增长38.76%,这两类产品占全市进口的93%以上。铝材、高新技术产品、机电产品、农产品出口大幅增长,增长率均在50%以上;硅铁出口稳步增长,增长16.82%;家用陶瓷、玉石工艺品首次实现出口。同时,地毯、服装及衣着附件出口有所下降。(林玟均)