青海味道 香飘世界

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-04-02 09:25    编辑: 许娜         

  乌兰藜麦、柴达木红枸杞、玉树人参果……提起青海特产,这些都是首选的伴手礼。如今,在青海,以土特产为开发对象的企业旧中求新,运用新技术、新模式优化升级传统产业,让“老树发新芽”,推出全新的绿色、营养、健康的升级产品,让不一样的青海味道走向全国,远销国外。

  3月29日,记者走进我省一家主营青海土特产的企业。在这里,整洁有序的生产流水线,充满活力的研发中心,严密规范的品质检验中心……为企业向前奔跑提供了动能。“进生产车间之前,需要穿上工作服,戴上防尘帽和脚套。”在工作人员的带领下,记者穿上工作服,经过紫外线光的二次消毒,走进了生产车间。车间内,几名工人忙着分拣蕨麻。“150公斤蕨麻一个上午就可以分出一等品和二等品。”青海圣和源土特产公司总经理蒋建明告诉记者,“我们生产的产品没有农药残留,单个产品一年要经过6次质量检验。”

  从“小打小闹”到规模化经营,在政府的扶持下,蒋建明的生意越来越红火。不仅占据国内市场,2018年近50吨柴达木红枸杞远销匈牙利。说起这批产品,蒋建明一脸自豪,“产品出口是对企业最大的考量,从源头到出口,经过了严格的质量认证,也获得了欧盟的质量体系认证。”

  “技术是根,创新是魂。”蒋建明说,去年企业新建了高原生态特色资源产品开发建设项目。项目建成后,达到年产特色枸杞果脯、枸杞果糕、枸杞免洗干果系列产品40吨的生产能力,不仅如此,还建成了年产31.2万盒藜麦菊芋饼干的特色食品生产线项目。

  通过种种努力,企业在原有产品的基础上开发了功能性饼干,一款青稞茯苓饼干,让青海特色与省外特色实现了完美结合。仅去年一年企业完成产值1000万元,实现销售收入800万元,利润达100万元。

  近年来,青海全力推动民营企业发展,深化优化营商环境,以政策活水助力民营企业茁壮成长。从2012年开始,我省每年安排专项资金支持青海省非公有制经济发展,优先扶持具有地方特色、优势产业领域的项目和非公有制企业重点项目,包括高原特色生物开发和农畜产品精深加工、装备制造、新能源、新材料、电子信息、轻工纺织、中藏药、文化旅游产业、节能环保产业、生产性服务业和现代服务业中的非公有制经济实体。以及青海“名、优、新、特”产品领域的非公有制经济实体。截至2017年底,青海省民营企业(含个体户)33.80万户,民营企业增加值占全省GDP的35.7%,税收贡献率达50%以上,进出口总值贡献率达90%以上,固定资产方面的贡献率达30%以上。

  此外,青海省把加速非公经济发展作为创业富民的主要抓手,着力优化发展环境、提升水平、推进开放与融合,通过制定放宽民间投资领域、支持民营企业发展的各项政策措施,引导和支持非公经济依托资源和区位优势,在产业链延伸上做足文章,在新能源、生物医药、农副产品加工以及纺织、旅游等方面形成一批各具特色、各具优势、充满活力的产业集群。(范程程 马璞馨)