新建T3航站楼综合换乘中心西宁机场三期扩建指日可待

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-03-27 09:23    编辑: 成忱         

  近日,关于西宁机场的好消息又来了——西宁机场三期扩建工程预可研报告顺利通过国家发展和改革委员会评估。

  近日,受国家发展和改革委员会委托,中国国际工程咨询公司在北京组织召开西宁曹家堡机场三期扩建工程预可研报告评估会。评估认为,为满足航空业务量增长需要,促进地方经济社会发展,完善交通运输体系,实施西宁机场三期扩建工程是必要的。接下来,青海省发展和改革委员会将密切跟进预可研评估报告的出具工作,协调相关单位提早启动项目可研报告编制和前置要件取得工作,争取早日开工建设西宁机场三期扩建工程。

  近年来,西宁机场以打造青藏高原区域枢纽机场为目标,不断完善航线网络、拓展服务范围、提升服务水平,西宁机场三期扩建工程一直备受关注和期待。2016年6月,西宁机场总体规划获得国家民航局和青海省政府批复。根据现有预可研报告,西宁机场三期扩建工程按照目标年2030年的规模规划设计,以满足年旅客吞吐量2100万人次、货邮吞吐量12万吨的需求。

  主要建设项目涉及飞行区工程、旅客航站区工程、综合换乘中心工程等。将扩建站坪,新建东、西除冰坪及通航机坪,建设第二平行滑行道;新建15.8万平方米的T3航站楼及配套的公用设施、辅助生产设施等;在T3航站楼前新建17.4万平方米的综合换乘中心。(彭娜)