西宁为打造“花园城市”开启加速度

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-03-26 09:25    编辑: 成忱         

  精品游园的品质提升、特色植物景观建设、家庭绿化景观项目……一项又一项“幸福西宁·花园城市”绿化美化彩化行动正在实施中。不久后,生活在西宁,就像生活在花园,心情也会如鲜花一样怒放……

  六举措为花园城市添彩

  为实施好花园城市增绿提质添彩工程,城北区市政公用服务中心开展了道路绿化建设项目,计划完成小桥医院巷绿化、马坊三四运空地绿化、北川河滨河东路空地绿化、朝阳西路祁家城段空地绿化;彩色植物增色工程,计划通过对柴达木公园、184绿地、海湖桥绿地缺株断档、植物配置层次单一处进行金叶榆、紫叶李等彩叶植物的补种和增种,全面优化绿地景观效果;城市出入口彩色通道建设,计划对祁连路高架桥下周边绿地通过搭配种植榆叶梅、金叶榆、连翘、紫叶李等彩叶植物,丰富植物色彩层次,进行城市出入口彩化提升;鲜花街区建设,计划在小桥大街十字区域、门源路和朝阳东路交叉区域通过各色花卉组合形成富有活力的花坛;立体花墙建设,计划在朝阳公园门口通过各色景天植物造型建成立体花墙;花街景点营造,计划完成海湖桥、新宁桥、南辅桥、朝阳桥、小桥大街、祁连路花街营造项目,人民广场、朝阳公园门口、城北区人民政府行政服务中心、西海路毛胜寺小区十字立体花坛项目,祁连路三河小区至汽配城北侧立体景墙项目。

  大力提升精品游园品质

  城北区市政公用服务中心计划完成盐庄广场绿化项目,依托原有的升级改造,适当增加开花植物种类,打破原有单调的绿化景观,为市民提供更多的特色生态休闲空间。优化植物品种规格配置,在植物品种规格选择上要根据各地块不同干湿、肥瘠、深浅阴阳等立地条件实际选择搭配,做到适地适树、乡土植物为主、景观树和速生树相配、乔灌藤草混植,增植彩叶植物与宿根花卉,实现四季常绿有花的立体绿化美化效果。

  4个老旧小区景观改造

  今年,城北区市政公用服务中心计划完成健康2号、西岗新村、佳榭苑、西宁市银苑4个老旧小区绿化景观提升改造。主要是对小区原有绿地存在的缺株短垄进行补植,通过增加乔灌木、地被提升绿化景观的立体层次感,还会对部分基础设施进行提升改造,让绿化环境得到整体提升。(宁亚琴)