在这里,让孩子成为更好的自己

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-03-13 09:32    编辑: 马燕燕         

 

 

  有人说,课改就是赋能,赋能就是放权,放权就是自主。自2017年11月西宁市沛西中学的课堂改革展开以来,无论是构建“乐学善导,自主发展”课堂教学模式,还是开发极具特色的生命课程体系,抑或是为教师打造特色校本教研体系,积极寻找核心素养在学校发展、学生成长中落地的力量,都为课改注入了丰富内涵。

  走进西宁市沛西中学,一间间教室里,作业本不再是“必备”,老师不再是“主角”,每一名学生通过自主学习,即时与同学们共同分享堂课的学习成果。同时,在每一面黑板上将学习成果展示出来。用校长徐胜华的话来说:“我们希望通过一系列的改革,不仅提升学生的学习效率,更加培养他们的综合素养。”

  如今,从被动变得自主、从胆怯变得自信、从懒惰变得勤奋,因为课改,西宁市沛西中学让每一个孩子都获得全面而有个性的发展,让每一个孩子都逐渐成为更好的自己。

  冲破局限,军事化管理培养坚韧品性

  “稍息、立正、正步走、齐步走、摆臂……”每一个动作都体现出军人的精气神。3月8日,记者来到西宁市沛西中学,感觉这里就像是一个军事基地,学校里的每一名学生都穿着统一的迷彩服,老师们也穿着军绿色的制服。

  “以短期集训为手段,学习食宿一体化为特征,高效学习为核心,在课堂授课与状态管理上不断突破与创新。”徐胜华说,学校的学生大多数是初中时期学习成绩不太好的孩子,很多学生身上都有着一些坏毛病。学校实施军事化管理,一方面是为了改正一些学生的不良习性,锻炼他们坚韧不拔、永不言败的品质。另一方面也是为了锻炼学生们的体质。

  每天,西宁市沛西中学的学生都会在老师的陪同下跑将近6000米,这样的训练可以提升学生的精、气、神。“我们的体能训练教师都是聘请的退役军人,他们都拥有专业知识,对学生做规范化训练。”副校长张艳说,在学校军事化管理下,很多原来站没站相、坐没坐相,吊儿郎当的孩子,开始变得精神饱满,为一天的学习提供能量。

  尊重孩子,做“以学生为中心”的教育

  “请同学们先记住奴隶社会的发展史:夏,商,西周,东周,然后再逐个记住每个朝代的时间,这样就不容易把时间搞混…………”在教室里,高三学生蔡占祥正与同学们分享当堂历史课的学习成果。崔其升站在教室后面,听着学生们动情地演讲,不时点头,并给予授课老师一些意见和建议。这是一堂高中历史课,学生们是这堂课上绝对的“主角”。

  崔其升是山东省聊城市杜郎口中学的校长,此次来到西宁市沛西中学,是为了深入指导该校的课改工作,传播“以学生为本”的教育理念。

  “教育工作者应该把课堂上的话语权还给学生,让每一位学生有时间和空间表达自己的想法。学习其实是一个入和出的过程,吸收知识是入的过程,表达和展示是出的过程,这是生命发展的道理,二者相辅相成,共同发展。”崔其升说。

  在没有课改之前,西宁市沛西中学的教学方式和其他很多学校一样,老师在讲台上滔滔不绝地传授知识,讲台下的学生认真聆听。在这种传统的教学方式下,一堂课上,通常只有老师和少数几个好学生是主角,而大多数学生只是“陪读”。

  为了改变这种状况,怀揣教育梦想的徐胜华和沛西中学的老师们决定多学习经验,进行教学改革。“我们学校的学生普遍基础较差,本来就不爱学习,如果还是延续传统的教学模式,很难会有突破,他们的成绩也很难提高。”徐胜华说。

  为了学习和借鉴一些成功的教改模式,徐胜华多次前往各地学习、考察,2017年11月,决定采取翻转课堂的方式进行课改。翻转课堂是目前全国比较先进的教改模式。

  崭新模式,为师生迎来发展新机遇

  要改革传统的教学模式,需要很大的勇气,要实施开则需要更大勇气。“起初,对于课改,很多家长都持有怀疑的态度,但是在试了一段时间后,家长的态度就发生了很大的转变。”张艳说。

  西宁市沛西中学的一位家长在该校的公众号上这样留言:“作为家长,从一开始我就比较关注学校的教学改革,毕竟这涉及孩子的高考,最初我是怀疑甚至反对的,认为学校是在糊弄,老师教都不好好学,学生自己学这可能吗?但是随着教改后,我对孩子回家后的表现观察,我发现他进步了,谈论最多的就是他们小组的前进。”

  课改后,收获最多的还是学生。今年19岁的高三学生陈鑫瑶就是其中之一。在记者面前,陈鑫瑶毫不拘谨,落落大方。因为初中成绩差的缘故,她并没有考上高中。为了她的未来,父母将陈鑫瑶送到了这里。

  陈鑫瑶说:“初中时,我的成绩很差,中考九门课总分我才考了300多点。那时,对于我这种差生来说,上课很多内容都听不懂,一个问题一旦卡住,那么基本上后面的内容就都不会了。”

  西宁市沛西中学课改后,陈鑫瑶的成绩,有了长足的进步。她说:“我喜欢现在的上课模式,基本上我们都是自主学习,如果我不懂,可以问同学,我们互帮互助,共同解决问题。每一个问题的解决,我都感受到了自豪。”对于明年的高考,她自信满满。

  张艳说:“课改也给学校老师带来了挑战,传统教学模式下,一般都是老师教什么,学生学什么,老师对所教内容一般都了如指掌。课改后,我们要面对的是学生的问题,他们的问题有易有难,我们必须花费更大的力气猜测他们可能会提出的问题,有时还会被学生难住。学生的好胜心被挑起,他们就会更加努力地学习。”

  创新改革,让孩子成为更好的自己

  西宁市沛西中学实施课改一年来,学生身上的变化显而易见。张艳介绍,上学期学校的期末考试成绩,同比未课改之前的成绩,平均分都有了很明显的提高,有的班级平均分提高了110多分。

  前来指导课改的崔其升说:“教育是一个命运工程。课改目的其实就是增强学生存在感、自豪感和价值感的过程,学生的这些需求被满足,那么他们的自主管理意识就会增强。将学生被动接受知识的局面,转化成学生主动出击学习知识,就是课改的最大成功。这样的能力,即便是他们步入社会,也会是他们身上宝贵的财富。”

  徐胜华说:“课改后,学生们对学习的积极性得到了明显的提高,他们有了自己的目标,不再需要家长和老师的督促,自己就会为了完成目标努力,我们等待即将到来的高考检验。”

  如今的西宁市沛西中学,课堂上、生活里、活动中有关与师生成长的故事比比皆是,学校的各种创新与改革在收获荣誉与褒奖的同时,师生的成长更让学校大放异彩。(樊娅楠)