我省为提高教育教学质量作出安排部署

来源: 青海日报    发布时间: 2019-02-24 09:53    编辑: 成忱         

  2月21日,记者从全省教育工作会议上获悉,今年我省将全面启动实施义务教育质量提升工程、重点抓好院校布局结构优化、教育学科专业结构优化,开启全省教育现代化高质量发展新征程。

  今年,我省将印发实施《义务教育质量提升六年行动计划》,全面启动实施义务教育质量提升工程,切实从抓配套抓建设的思路转到抓内涵抓质量的发展思路上来,把工作重心转移到以提高教育教学质量为中心的轨道上来,通过六年时间的努力实现义务教育大踏步前进,切实满足人民群众对高质量教育的期盼和需求。突出加强自身建设抓规范,制定实施方案,全面落实《义务教育学校管理标准》,从保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度等6个方面入手,切实解决课时课程开不齐开不足、优质资源紧缺、教育教学水平不高、学校管理水平不高、学生全面而有个性地发展不足等突出问题。

  同时,今年我省将强化结构调整提质量。在优化布局结构上,要全力以赴做好筹划新建一所科技类本科大学的前期工作,推进高等教育分类发展、合理布局。通过兼并、托管、合作办学等形式,解决中职学校布局“小、弱、散”问题,力争公办中职学校整合到30所以内:启动实施青海建筑职业技术学院、青海畜牧兽医职业技术学院、青海警官职业学院迁建工程,全面提升高职院校基础能力。

  在优化学科专业结构上,围绕教育支撑服务经济社会发展,重点建设1个世界一流学科、4个国内一流学科和5个省内一流学科,推动一流专业、一流课程建设,完善专业预警退出机制,着力加强本科高校理工类等应用型专业建设。以培养创新型、复合型、应用型人才为着力点,建设高水平本科教育,积极实施“六卓越一拔尖”计划2.0,推动高校本科教育内涵发展,提高高校人才培养质量。用足用活高校“团队式”帮扶机制,重点培育建设一批有特色的学科专业,引进培养一批高层次人才,全面提升高校综合实力,努力服务我省“一优两高”战略、经济转型发展等重大部署。全面落实产教融合实施意见,重点打造30个特色专业(群),力争职业院校特色专业占比达到30%,不断提升人才培养能力。(赵静)