索家村:正月十五,“敬德洗马”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-02-15 10:00    编辑: 马秀         
村民们准备以凉水泼身来迎接敬德。

敬德出巡。

  说起“敬德洗马”,您一定会问敬德是谁?但是一说是门神上的人物尉迟恭,您一定就知道了。海东市平安区巴藏沟回族乡的索家村每年正月十五都会进行一项在青海鲜有耳闻的春节民俗活动——敬德洗马。

  年近七旬的李应成从记事起,每年正月十五村里都会开展敬德洗马的传统民俗活动,“曾经索家村有灾病,太爷爷说村里要举行敬德洗马的仪式,祈福村里平安无事,就这样一年又一年的延续了下来”李应成说,由于年代久远,具体能说出村里从何时开始这个民俗谁也不记得了。

  说起敬德洗马,首先要说说敬德这个人物。尉迟恭,字敬德,是唐太宗时期的著名将领。敬德洗马的典故来源于隋唐演义中的典故,相传,唐初年尉迟敬德任泾州兵马都督。敬德是唐太宗爱将,他非常喜爱自己的战马,夏季每天去河边洗马。传说中敬德洗马地点在原五龙庙的泾河北岸。一天,天气晴朗,敬德早起巡营之后,牵着马来到河边,洗完脚又开始洗马。突然听到不远处有五个小童戏水,敬德问小童曰:“何不正午时分来玩水?”可这五个小童笑曰:“将军有所不知,正午时分泾河有大洪水,故早来矣。”言毕突然踪影全无。这时突然又听见对面半山腰有几个小童在玩游戏,正是刚才水中所见五个小童。敬德一时惊奇,心想此非凡人,是神灵也。于是他将营地迁至北山脚下,正当午时洪水果然从上游滚滚而来,淹没了原来营地所在的地方。敬德十分感激神灵对他的提示。敬德洗马的神奇经历避免了整个军队被洪水淹没,我想这也是索家村为什么每年进行敬德洗马的原因了。

  索家村老村长祁存英说,饰演敬德这个人物的都是索家村的村民,每年正月十五这天,村里社火结束后,灯官老爷宣布当年敬德的扮演者后,村里就会有人到村庙里许愿,有意愿的年轻男子就会承诺第二年正月十五饰演敬德,另外有两人许愿饰演为敬德牵马的将士。装扮过三年为敬德牵马将士的王义鹏决定在第二年装扮敬德。“饰演敬德不是件轻松的事,除了穿一条红色内裤,身上的衣服要全部脱去,骑着没有鞍的马在村中游走,接受村民们向‘敬德’泼水。”王义鹏说。

  正月十五这天,自告奋勇装扮敬德的青年一大早就会来到村庙里,等待装扮敬德。首先要在脸上画脸谱,和京剧中敬德的脸谱相似,头戴黑布红边头套,耳挂长髯的“敬德”在村庙里祭拜过后,村庙负责人拿出了用红布拴着烧纸的水瓢和竹节鞭,交给当年装扮敬德的青年,青年骑着头戴红花的黑马,另外两名男青年则负责牵马。出发前烧纸祭祀,一阵鞭炮声后,“敬德”骑着马和他的“大将”一起飞奔而出。村民们有的用桶盛着水或用盆盛着水,早早地守候在路边,在敬德来到身边后,纷纷向敬德泼水,祈求来年家庭平安幸福。

  如今,索家村的敬德洗马已被列入非物质文化遗产保护名录,由于当地文化部门的扶持和村民们的热心参与,这一古老的民俗文化得以传承和延续。

  每年正月十五这一天,索家村村民都会开展“敬德洗马”的民俗活动。一名男青年画着尉迟敬德的脸谱,只穿一个红色短裤,骑在没有马鞍的马背上,在另外两名男青年的护持下飞奔穿过村巷,村民们则不停地朝“敬德”泼水。整个活动有着为全村祛除灾殃,迎来吉祥的美好寓意。(严宏伟)