湟水河畔的“护河女神”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-17 09:35    编辑: 成忱         

  1月10日下午,位于西宁市城东区学院社区辖区内的湟水河畔,一位身姿窈窕的女子在河边漫步,时而望向河流,时而驻足查看,遇见晨练的老人还会停下来与他们交谈。她就是这段23公里长的河道的河长——沙莉娜。

  沙莉娜,大大的眼眸,高挺的鼻梁,标准的美女身材。她是城东区八一路街道办事处学院社区党委书记。2011年开始,她多了一个身份,成为了这段湟水河的河长。此后8年的时间里,她不仅是活跃在社区工作一线的“女强人”,更是这段河水的“守护女神”。

  走在红色的塑胶健身步道上,沙莉娜感慨道:“到今年,我当河长也进入第九个年头了。这些年里,我坚持每周至少来河边巡查三次,有时候上班前来河边走一走再去社区办公,有时候下班后来河边看看,还有很多时候是中午拉着同事一起看看这段湟水河。这期间,我看着湟水河一点点变清,见证了河岸边环境的每一个变化,也收获了我的欣慰和满足。”

  “刚开始担任河长时,这些汉白玉栏杆就修建好了。但是当时河边是棚户区,不仅存在大量倾倒垃圾的状况,而且栏杆的损坏也比较严重。”沙莉娜站在河边望向清洁的河岸,回想起了2011年的情景。她组织社区工作人员在河岸开展清污行动,人少力量不足就动员辖区内单位帮忙。在灌木丛间工作,下面是急速流淌的湟水河,沙莉娜既担心同事的安全,又盼望任务早日完成。

  2015年,西宁市开展河道清淤工程,沙莉娜负责的河段水质逐渐变好,还修建了健身步道,安装了节能环保路灯,河道景观焕然一新。但漫步在河道边,沙莉娜发现健身步道与居民区相连,很多人随意翻越栏杆存在一定的危险。而且,因为垃圾回收设施较少,漂亮的健身步道上时常出现市民随手丢弃的垃圾。于是,她积极申请资金解决这些问题。2017年,这里新增了8个果皮箱,并修建了防护栏。将河道区与居民区隔开,只在重要的道口留有通往河岸边的出入口。

  2018年,河岸边新民村等地村民反映,临近河岸地带有很多地表无植物覆盖,不仅影响河道美观而且容易出现扬尘天气。沙莉娜将当年社区办公经费用于绿化。当年3月,3889株丁香等树木分布在河岸边,填补了河岸边的绿色空白。

  “花开时节,河道边有居民遛鸟,有居民锻炼身体,还有阵阵的花香。每次巡河我都会想起一个成语:鸟语花香,觉得湟水河美极了!”说完,沙莉娜笑了,笑得如同她守护的湟水河——美极了。(贾泓)