站在河湟文化高地 发展特色高职教育

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-01-16 09:49    编辑: 成忱         

  河湟文化孕育了海东尊师重教的传统。如今,矗立在海东历史文化名城乐都的青海高等职业技术学院正在创新进取的精神,传承着文化海东的历史底蕴,引领着海东未来职业教育的方向,为海东,乃至全省未来的发展,源源不断地培育着各个领域的高素质人才。

  青海高等职业技术学院是2014年1月经省政府批准成立的一所综合性、全日制公办普通高等职业院校。2018年6月,乐都、平安区职校合并成立海东市中等职业技术学校,由青海高等职业技术学院代管,实行合并办校、独立办学、资源共享,按照“一个机构、两块牌子”的工作机制运行,着力打造以高等职业教育为龙头、中等职业教育为基础、中高职为一体衔接,带动全市中等职业教育整体发展的现代职业教育体系。2018年9月,乐都区职业技术学校被正式确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”,在海东市中等职业教育改革发展中将发挥骨干、引领和辐射作用。2018年9月18日,海东广播电视大学在青海高等职业技术学院成立。2018年12月21日,海东市商贸物流职业教育集团成立,填补了海东市没有职业教育集团的空白。青海高等职业技术学院已形成了既有中等职业教育,又有高等职业教育的办学格局。

  在引领海东高等职业技术教育的同时,青海高等职业技术学院还在积极为海东市的社会公共事业作着自己的贡献。2018年4月4日,海东市委市政府决定海东市图书馆划归青海高等职业技术学院管理使用,以实现学院和社会共用功能。去年12月1日,图书馆正式面向社会开放,目前该图书馆藏书已达70余万册,全面实现了面向社会提供外借、阅览、参考咨询、文献检索等服务。

  在国家大力发展职业教育的背景之下,青海高等职业技术学院的“材料成型与控制技术”被列为国家创新发展计划骨干建设专业,也是青海高等职业技术学院独有的特色专业。此外,青海高等职业技术学院还依托物流管理与商务管理两个省际优势特色专业,于2018年12月21日成立了海东市商贸物流职业教育集团,填补了海东市没有职业教育集团的空白。

  2019年,是青海高等职业技术学院建院5周年。站在新的起点,这所在河湟文化熏陶下的高职院校,将继续“质量立校,人才强校,特色兴校”的办学理念,立足海东,服务全省,为早日实现建设特色鲜明的合格职业院校的近期发展目标而努力。(郑思哲)