我省两项科学技术提名2019年国家科学技术奖

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-01-15 10:28    编辑: 成忱         

  记者从省科技厅了解到,根据国家科学技术奖励办公室《关于2019年度国家科学技术奖提名工作的通知》要求,省科技厅公布“青海湖裸鲤人工增殖放流技术集成及应用”“10MW及塔式太阳能热发电集成技术与工程化应用”两个项目作为2019年国家科学技术奖科技进步奖提名项目。

  青海湖裸鲤人工增殖放流技术集成及应用,通过20多年不间断、全面、系统、深入的基础和应用研究,在包括青海湖面积、容积、海拔高程、水体理化因子、浮游生物、湖泊生产力、盐碱胁迫、资源探测、人工过鱼通道、淡水鱼苗种培育、增殖放流、封湖育鱼效果评析、青海湖裸鲤资源永续利用等方面形成了系统、完整的理论和技术体系,为青海湖裸鲤资源的保护和恢复发挥了积极重要的作用,这项工作也成为土著鱼类资源保护和恢复的典范。项目的诸多研究成果在修复青海湖渔业生态环境,恢复青海湖裸鲤资源,揭示湖泊渔业生态及裸鲤生命活动基本规律,水产种质资源保护区建设,青海省人民政府封湖育鱼科学决策得到广泛应用,成果达到国际领先水平。提名该项目为国家科学技术进步奖二等奖。

  10MW及塔式太阳能热发电集成技术与工程化应用项目全面掌握聚光、集成、工程运营等塔式光热核心技术,抢占了塔式光热战略制高点。形成10MW、50MW规模示范应用,并且10MW已稳定运营5年以上,填补国内空白,打破国外垄断。项目成果成功应用于德令哈10MW塔式光热电站,成为我国光热发展里程碑,在技术、工程、国产化产业链和规模示范等方面取得重要突破,为我国光热腾飞奠定坚实基础。提名该项目为国家科学技术进步奖二等奖。(李增平)