西宁市更新370辆纯电动出租车

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-01-05 10:41    编辑: 陈悦         

  蓝白相间象征青海的蓝天白云,纯电动的动力配置寓意生态青海、绿色西宁……1月4日,西宁市更新的370辆新能源纯电动出租车投入运营。至此,西宁市纯电动出租车数量已达到400辆,城通公司成为西宁市首家实现营运车辆纯电动化的出租车公司。

  2018年,西宁市率先在城通公司开展纯电动出租车试点,并于当年1月19日试运营首批30辆纯电动出租车。一年时间内,纯电动出租车环保、节能等优越性能得到了广大市民和出租车司机的认可。为进一步拓展新能源车辆在西宁市公共交通领域应用范围,2019年1月4日,西宁市决定在已有30辆纯电动出租车的基础上,再更新370辆纯电动出租车。

  据悉,此次更新的370辆纯电动出租车替换的是城通出租车公司原有并已经到达使用年限的燃气出租车。此次更新的纯电动出租车为比亚迪e5三厢车型,理论续航里程达到450公里,快充需要两个半小时,慢充则需要12小时左右,完全能够满足市区内日常的营运需求。出租车司机马志琳说,按照该纯电动出租车的续航里程,在满电的状态下,如果只是在市区营运,该车能够持续跑10个小时左右。如果出市区,包括去西宁机场、塔尔寺等西宁市方圆200公里以内的地方,该出租车都可以满足需要。“即便是去青海湖,纯电动出租车在满电的状态下,跑个来回也不成问题。”马志琳说。

  相比传统的燃油出租车,纯电动出租车的保养费用更低,使用成本也更低,噪音也比传统燃油车小很多。而且纯电动出租车提速快,营运效率更高,节能环保的同时,降低出租车司机的劳动强度。“此次更新的纯电动出租车全部配备了自动电子挡,空间也比燃油出租车宽敞多了。”马志琳说,自动挡省了来回踩离合器,开车比以前轻松多了。此外,由于后备厢不需要再放置气罐,本次更新的纯电动出租车的后备厢实际使用空间也宽敞很多。“放3只大行李箱应该不成问题。”马志琳说。

  充电桩是纯电动出租车必不可少的硬件设备。

  目前,城通公司已经在香格里拉、西宁火车站、生物园区等地设立了12处充电点,充电桩数量达到了1774个,基本能够满足400辆纯电动出租车的充电需求。而为了能够就近、快速给车辆充电,纯电动出租车司机的手机上都装有一个充电APP。当车辆需要充电时,司机可以在手机上预约充电桩,这样,被预订的充电桩在该出租车到达之前无法为其他车辆提供充电服务。

  400辆新能源纯电动出租车为市民提供便捷绿色舒适的出行方式的同时,将带动全市出租车行业的纯电动化,为全市新能源纯电动汽车推广应用工作起到示范和引领作用。(郑思哲)