673亿招商资金为青海注入新活力

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-12-20 09:23    编辑: 马秀         

  今年,我省以招商引资为支撑,通过创新招商引资方式,提高对外开放水平,扩大投资合作领域,优化项目协调服务,推动了经济发展。截至10月底,全省招商引资到位资金673.63亿元。

  今年以来,我省突出发挥“青洽会”重要窗口平台作用,以三大园区为载体,不断优化投资环境,激发民间投资活力,谋划和引进一批产业关联度高、投资规模大、带动力强、经济社会效益好的项目,在积极融入“一带一路”、长江经济带、黄河经济带等国家战略中迈出坚实步伐,招商引资的国际化、专业化、市场化、龙头化水平显著提升。省工业和信息化厅作为招商主管部门,督促各地区、各部门落实签约项目责任制,建立健全重点项目推进协调、跟踪落实和信息沟通机制,紧盯发达地区、行业领军企业等,主动推介,反复洽谈,促成了铬化产业园、高精铝合金汽车零部件、高纯氧化铝等一批重大项目落地,一批文化旅游、资源勘探、商贸金融和生产性服务业项目开工建设。

  据了解,今年,我省全面落实全省招商引资大会要求,坚持将招商引资作为加快产业转型升级、不断优化供给结构的重要途径,创新工作思路和举措,全方位、多层次开展招商引资工作。针对经济下行压力大、招商引资竞争加剧的不利因素,聚焦高原特色生物加工、消费品生产和现代生产性服务业,每年谋划一批新能源、新材料、盐湖化工、煤化工、油气化工产业链项目和装备制造项目,成功招来一批优势企业入驻。招商引资为我省培育新的发展优势,对增加经济总量起到了重要的推动作用。

  据统计,目前,我省重点围绕锂电、新能源、新材料、有色金属、新型化工、光伏制造、生物医药、农牧业、文化旅游等产业领域,共梳理谋划重点招商引资项目362个,总投资额2444.14亿元。(芳旭)