火烧沟流域综合治理工程通过竣工验收

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-12-19 09:46    编辑: 马秀         

  为充分发挥国家水土保持重点工程效益,西宁市水利局近日完成了国家水土保持重点工程《青海省2009—2011年水土保持重点工程西宁市火烧沟流域综合治理工程》项目的竣工验收工作。火烧沟流域综合治理工程作为全省水土保持重点工程建设项目,自2010年实施以来,水土保持生态效益显著,为全市的生产生活提供了生态屏障。

  据了解,该项目涉及西宁市城西区彭家寨镇、城中区总寨镇和湟中县的西堡镇、鲁沙尔镇等4个镇的火东、火西等12个行政村。位于西宁市城西区湟水河南岸,属黄河二级支流、湟水河一级支流。流域总面积131平方公里,其中水土流失面积112.38平方公里,占流域总面积的85.79%。流域内坡陡沟深、沟壑纵横,共有大小沟道36条,水土流失十分严重。主沟口正对109国道南路,下游为正在兴建的海湖新区。该项目自2010年12月开始实施,2014年11月全面完成建设任务;共完成水土流失综合治理面积96.19平方公里,为下达计划任务的100%。其中营造水保林3906.34公顷,实施封禁治理5712.68公顷、浆砌石谷坊143座。

  竣工验收委员会通过对项目建设工程实地踏勘,听取建设、设计、监理、施工等单位的工作报告及工程质量的评定和审计部门的竣工财务审核意见,查验了有关工程资料后,认为项目建设明显改善了项目区生态环境,造林和封育较大幅度地增加了植被覆盖,对防止水土流失、改善和保护生态环境及海湖新区上游的生态安全起到了积极作用,同意该项目通过竣工验收;并建议该项目要进一步完善管护制度,加强管护责任落实,以长期发挥该项目的工程效益和投资效益。(小蕊)