招商引资为西宁经济注入强劲动力

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-12-19 09:48    编辑: 马秀         

  今年以来,西宁市不断创新招商模式,营造良好的营商环境,在锂电、光伏光热、铝镁合金高新材料、装备制造、生物医药等重点领域开展了集群式、链条式招商,承接引进了一批补链、强链、延链项目,为西宁地方经济发展注入了强劲动力。

  据了解,2018年省上下达省外到位资金目标任务265亿元(市属142亿元,西宁经济技术开发区123亿元)。全年完成省外到位资金267.1亿元,完成100.8%。目前,2018“青洽会”全市签约项目53个,签约额415.6亿元。53个项目已全部实现履约,实现到位资金77亿元,履约率达100%。2018“城洽会”全市签约项目86项,签约额312亿元。截至目前,86个项目已全部实现履约,实现到位资金71亿元,履约率达100%。

  主要领导带头招商,今年年初,按照《西宁市2018年春季外出招商工作方案》《西宁市2018年下半年重点外出招商工作方案》安排部署,年内由市政府主要领导及各分管领导牵头,成立9个外出招商组,分别率相关部门负责人赴长江经济带沿线地区和北京、浙江、山东等地与中航集团、中铝集团、吉利控股集团、复兴国际、传化集团、娃哈哈集团、山东华安集团、山东华建铝业等重点企业开展招商活动,就锂资源开发利用、铝镁合金新材料、新能源汽车及零部件、现代物流业、高原特色资源开发利用等领域的重点项目进行了对接。6月底,“双50”重大招商项目已落实21项,意向性对接5项,继续招商24项。下半年在“双50”重大招商项目的基础上重新梳理确定重点外出招商项目共92项,截至目前,已落实山东鲁丰新型材料有限公司电子铝箔、深圳腾邦国际自驾游集散中心建设等项目16项。

  不断提升营商环境,起草印发了《西宁市进一步优化营商环境的若干措施》《西宁市方便企业获得水电气暖行动方案》《西宁市简化施工许可证办理程序行动方案》等8个行动方案,树立了“以服务抓发展、以服务促招商”的理念,全力营造了亲商、安商、富商的招商氛围和从商环境。(芳旭 )