西宁南川河上新建成两处湿地

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-12-11 09:41    编辑: 许娜         

  新建成两处总面积达2.74万平方米的湿地、裸露河滩得到生态修复、扩大了南川河大水面……12月10日,记者从建设单位西宁水利水电建设开发有限责任公司获悉,西宁市为民办实事项目、一个致力让南川河实现“河畅、水清、岸绿、景美”的工程——西宁市南川河水生态文明建设(一期)工程顺利完工。

  按照市委市政府的安排部署,市水务部门实施了南川河水生态文明建设(一期)工程,通过修复水生态系统,解决水土流失、泥沙淤积、水体富氧化等问题,改善南川河水质,为南川河城区段补给生态用水,营造水清岸绿的水系环境。已完成的一期工程包括南川河城区段生态景观治理工程、引水工程以及生态景观湿地工程。

  湿地一:城南湿地净化污水入河

  已建成的一处湿地位于城南污水处理厂附近。记者看到,在南川河畔的湿地里,大面积种植了鸢尾、蒲苇、芦苇等水生植物,同时,在陆地上还种植了草坪、景观树木等。该处湿地把城南污水处理厂的尾水引入,通过水生植物区、潜表流净化后,再通过生态沟渠流入生态池,数次净化后的水将达到景观用水的标准,通过集水池再注入南川河。同时,在湿地中还组织、疏通及优化步行道路,设置景观节点及设施小品,为市民休闲提供便利。

  湿地二:扩大水面建湿地及观景平台

  为增加南川河城区段生态景观治理效果,项目中还实施了解放渠湿地工程。顺流而下,记者来到南川河解放渠渡槽处,这里建设了又一处湿地,它的面积为8000多平方米。在大水面边还建设了观景平台、塑木栈道,人们可以通过栈道登上观景平台,享受亲水乐趣。

  营造会“呼吸”的南川河

  南川河(西宁段)自南向北穿过西宁市主城区,其两岸为繁华的商业街及市民主要的休闲区。曾经,由于南川河属于山区型河流,雨水侵蚀加上上游曾滥采砂,大量泥沙进入河道,使水体浑浊。现在市民可以看到,南川河城区段(解放渠渡槽至入湟口)一个个大水面相连,河水碧绿又清亮,这是西宁市多年来持续治理的结果。此次西宁市南川河水生态文明建设(一期)工程的完成,让南川河的水更清澈、景色更美丽。

  下一步水务部门结合正在实施的国寺营渠—解放渠水系连通工程,着手实施南川河水生态文明建设(二期)工程,采用生物和生态治理的模式,对南川河城区段3.4公里(解放渠渡槽至入湟口)进行水生态治理和沿岸景观优化提升,构建水下“森林”,营造会“呼吸”的河流,提升河道自净化能力,使南川河真正成为水生态治理的典范。(小言)