西宁市79个美丽乡村建设基本完工

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-12-10 10:24    编辑: 许娜         

  来自西宁市城乡规划和建设局的消息,西宁市79个高原美丽乡村建设基本完工,村容村貌焕然一新,人居环境明显改善。

  今年,西宁市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深刻把握农村实际和农民对美好生活的期待,确定79个村实施高原美丽乡村建设。其中,大通县有33个,湟中县36个,湟源县10个。

  西宁市城乡规划和建设局注重统筹规划、建设、管理三大环节,以解决农村人居环境存在的问题为抓手,以改善村民住房、完善基础设施、整治村庄环境、配套公共服务设施、培育特色产业、加强生态及文化保护为重点内容,多措并举,因地制宜,一村一策,统筹推进美丽乡村建设。并优先考虑贫困村,努力实现全覆盖,79个高原美丽乡村建设项目村中69个为贫困村,占总数的87%。

  在建设过程中,坚持高原美丽乡村建设和农村危旧房改造相结合,危旧房改造项目指标优先向项目村倾斜,落实危旧房改造783户,已全部竣工。

  与此同时,项目村新(改)建村级综合服务中心30个、村级文化休闲广场75处,配备文体设施26套,道路硬化131公里,安装太阳能路灯5062盏,新建村级养老院7个,搭建村级电商中心6个,配套实施环境连片整治项目40个、48个村实施饮水安全提升项目、16个村实现电网改造,村庄基础和公共服务设施不断完善,村民休闲、文化活动日益丰富,村民幸福感大幅提升。(彭娜)