青海油田40年沧桑巨变 原油产量增加17倍 天然气产量突破64亿立方米

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-11-28 10:02    编辑: 陈悦         

  改革开放以来,青海石油踏遍瀚海、征战戈壁,走过了一段段不平凡的历程。原油年产量从1978年的13.6万吨,跃升到228万吨,增加了近17倍。天然气产量从无到有,突破64亿立方米,成为甘青藏地区重要能源基地。

  据了解,上世纪70年代初,油田挥师东进,组织涩北会战,探明了涩北一号气田,发现了涩北二号气田,奠定了天然气发展基础。1977年、1978年,跃参1井、跃深1井相继钻获高产油流,从而发现了尕斯库勒油田。油田组织开展甘青藏石油勘探开发会战,基本探明亿吨级储量的尕斯库勒油田,结束了柴达木盆地石油勘探长期徘徊不前的被动局面。并全面实施尕斯库勒油田120万吨产能、花格436公里输油管道、格尔木100万吨炼油厂三项工程建设,成为青海油气事业持续快速发展的奠基石。

  进入“十三五”,青海油田积极应对国际油价低位徘徊的严峻形势,加大勘探开发力度,大力实施开源节流、降本增效等综合性措施,全面完成各项业绩指标,经营效益持续盈利,保持了油田持续健康发展态势。

  截至日前,青海油田累计发现油田22个、气田8个。探明天然气地质储量3905亿立方米。生产油气当量达到l.15亿吨,其中原油5679万吨、天然气731亿立方米;加工原油投资761亿元,实现经营收入2323亿元,上缴利税1129亿元,连续23年保持青海省第一利税大户和财政支柱企业地位。

  青海油田积极推进改革增效,优化机关机构设置和人力资源配置;盘活矿权区块和未动用储量,推进矿权内部流转;强化红线意识和责任落实,加大绿色矿山、油污处理隐患治理力度;“三供一业”和办社会职能分离移交稳步推进。(李增平)