七省区精品文物联展我省开展

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-28 10:05    编辑: 陈悦         

  为更好地融入国家“一带一路”建设,奋力推进“一优两高”,深入贯彻落实“着力打好文化旅游发展这张牌”的精神,弘扬中华民族优秀文化遗产,增强我省文化自信,青海省博物馆在省文化新闻出版厅、省文物局的指导下,牵头组织策划了“唐蕃古道——七省区精品文物联展”,汇集青海、陕西、甘肃、四川、宁夏、新疆、西藏七省区文博单位200余件文物精品展出,生动反映唐蕃古道的繁荣盛况及其对沿线地区的重要意义。

  据介绍,“唐蕃古道——七省区精品文物联展”展览内容分为唐蕃古道的缘起、唐蕃间政治关系、唐蕃间经济往来、唐蕃间文化交流、唐蕃古道的影响五个部分,精选了来自青海省博物馆、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、宁夏博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、四川博物院、西藏博物馆、青海省文物考古研究所、海西州民族博物馆、青海省湟源县古道博物馆馆藏的古道精美文物200余件,文物来源广泛,精美程度较高,类型丰富,器物多样,展示手段灵活,具有较高的观赏价值。

  “唐蕃古道——七省区精品文物联展”在青海省博物馆的展出时间为2018年11月30日至2019年3月5日。根据展览展出计划,该展览将在联合举办的七省区文博单位巡回展出并逐步面向全国巡展,将古道文化推广给全国的广大观众。(徐顺凯)