民和打响“蓝天”保卫战

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-22 09:29    编辑: 许娜         

  日前,海东市民和回族土族自治县围绕全省生态环境保护大会确定的八场污染防治标志性战役,牢固树立“环保工作既是红线也是底线”的意识,全面落实“一优两高”战略部署,扎实推进污染防治攻坚战八场标志性战役。

  截至目前,民和县县城道路机械化清扫率达70%,完成燃煤锅炉淘汰改造18.5蒸吨,“散乱污”企业已全部关停,对14家重点排污企业实行24小时视频监控,对3家国控企业和2家重点企业进行实时在线监测,今年前10个月县城空气适量优良率达84.4%;全县8处集中式饮用水水源地环境安全隐患得以排查修复,2个县级以上城镇集中式饮用水水源地III类水质比例达到100%;投资1420万元对41个项目村实施人居环境综合整治,县城生活污水实现全收集、全处理、全监测,规范运行马场垣等农村生活垃圾填埋场,基本完成县城垃圾填埋场封场工作等。

  民和县将持之以恒推进八场污染防治攻坚战,到2020年基本完成“散乱污”企业综合整治,煤炭消费量比上年下降5%,公交车中新能源公交车占比不低于45%,县城建成区清扫率达75%以上,空气质量预测预报单位具备72小时精细化常规预报和168小时潜势预报能力;坚决打好废弃矿山环境治理攻坚战,到2020年确保全县矿山开发健康有序;坚决打好自然保护区专项检查整改攻坚战,确保不发生任何安全隐患。(罗珺 石延寿)