杨德仁院士工作站落户省城

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-16 09:58    编辑: 马秀         

  11月13日,亚洲硅业(青海)有限公司杨德仁院士工作站在西宁经济技术开发区东川工业园区揭牌成立,标志着园区在引进高层次科技人才方面又迈出坚实一步。

  杨德仁院士系浙江大学材料科学与工程学院教授、硅材料国家重点实验室主任、半导体材料研究所所长,也是国家重大科技专项(02)总体专家组成员,还兼任中国可再生能源学会常务理事、光伏专业委员会副主任等职及5个国际学术刊物编委。此次来青海建立工作站,主要根据《中国制造2025规划》和青海省“十三五”发展规划总体要求,结合院士专家及其团队的技术和创新优势,围绕高纯硅材料生产关键技术开展研究及成果转换工作。工作站揭牌成立后,杨德仁院士还作了《太阳能光伏硅材料的现状和发展》专题学术讲座。

  亚洲硅业成立十余年来,现电子级多晶硅年产能20000吨,被列入国家绿色制造试点企业、国家循环经济试点企业、国家两化融合试点企业,2017年获十九届中国专利优秀奖,是青海省高新技术企业中专利增长幅度最快的企业之一。

  近年来,东川工业园通过政策引导、机制创新、平台搭建、人才培育等一系列措施,引导企业加大科技创新、人才引进、产学研结合,突破一批核心关键技术,着力培育一批具有全球竞争力的世界一流创新型企业。此次,亚洲硅业杨德仁院士工作站成立,将继续强化科技创新引领,积极营造创新发展的浓厚氛围,发挥“院士工作站”科技创新带动作用,辐射企业以科技创新促发展,大幅度提高企业自主创新能力、产业核心竞争力,加速科技成果向生产力转化,不断激发经济发展新动能,为地方经济建设发展作出新的贡献。(周建萍)