柴达木枸杞入选中欧地标互认产品名单
成为全国35个中欧地标互认农产品之一

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-14 10:07    编辑: 马秀         

  记者12日从海西蒙古族藏族自治州农科所获悉,柴达木枸杞日前成功入选中欧地理标志互认产品名单,成为全国35个中欧地标互认农产品之一。

  记者了解到,中欧地理标志合作与保护协定是根据产品知名度、出口情况、经济效益、质量技术要求等原则,对拟纳入协议的地理标志保护产品进行协商,中欧双方根据各自立法将对方的地理标志名称清单对外公示。同时,这些产品还将享受与欧盟地理标志保护产品同样的专门保护。

  柴达木枸杞成功入选中欧地标互认农产品意味着柴达木枸杞产品销往欧盟各成员国将受到法律保护,更大程度提高产品国际知名度,为枸杞产业发展注入品牌核心竞争力,对加快产业的升级发展与全球化步伐具有重大意义。(马振东) 

  【背景链接】 

  青海省海西州地处世界“四大超净区”之一的青藏高原柴达木盆地腹地,是中国第二大枸杞种植基地。据海西州农牧局统计,目前海西州有机枸杞种植面积近万余公顷,是中国有机枸杞种植面积最大的区域。该地区每年经欧盟认证的有机枸杞出口额也位列中国首位。