我省企业借助“一带一路”补经济发展短板
——三江原牧农业股份有限公司转型启示

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-11-10 09:00    编辑: 马燕燕         

  河湟,青藏高原上最大的粮食生产地,它以占全省20%的土地面积,养育了80%的青海人,入不敷出,早已成为了一种常态。

  因此,青海用粮大多从我国的粮食高产区——华北地区输入。“我们从河南、河北进粮,因为等级的不同,价格在每斤1元至1.2元之间,更重要的是,河湟地区的小麦,难以达到消费者对高品质粮食的需求。”三江原牧董事长贺永平说。

  而我省畜牧业乳肉产品外销量大,产品难以自给。

  受多方因素的制约,长期以来,三江原牧只在我省海南、海北、海西等地种植青稞、菜籽等农作物,公司的主要业务就是从外省市进粮。

  “一带一路”战略部署的提出,为企业的发展提供了机遇。

  俄罗斯是世界著名的小麦产区。俄罗斯的国土面积为2200万平方公里,可是人口只有中国的三分之一,这也就意味着,每一个俄罗斯人的平均国土面积为一万亩。而且,俄罗斯土地肥沃,腐殖土较厚,很适合农作物的生长,俄罗斯农业生产的优势十分显著。

  两年前,三江原牧在俄罗斯奔撒州承包了2500公顷的土地,开始种植小麦和菜籽。

  “那里土地肥沃,不需要灌溉,自然条件十分优越。”贺永平说。“同时,奔撒州的小麦属于高筋小麦,经过调配后,可以极大地提高河湟小麦的等级。”

  11月9日,在首届中国国际进口博览会上,三江原牧与俄罗斯签订了每年5万吨的小麦进口协议,用以改善河湟小麦的品质。

  “我们进口的小麦每斤只需一元钱。”贺永平说。

  “一带一路”合作框架的建立,拉近了中国与世界的距离,同时也为像三江原牧这样的企业,提供了对外贸易的便利。

  “中欧班列的开通,降低了企业运营的成本,俄罗斯的小麦,几乎可以直达青海。”贺永平说。

  “一带一路”带来的便捷,也辐射到了多个领域,三江原牧将目光投入到了除小麦之外更广泛的空间。

  原产于南美的安格斯牛,是世界公认的品质最好的肉牛,世界上最高档的牛排,几乎全部使用的是安格斯牛的牛肉,更重要的是,安格斯牛是全世界公认的产奶冠军,一头安格斯牛的产奶量是普通牦牛的数倍。

  “我国最大的奶牛养殖大省是山东、河南、河北,青海奶牛的出栏量难以满足市场需求,更何况我省的奶牛养殖品种主要是牦牛,牦牛的出栏周期通常在四年左右,周期很长。”贺永平说。

  如何破解这样的困境是青海省委省政府历来关注的课题。

  几年前,西藏顺利完成了安格斯牛与高原牦牛的杂交实验,省委省政府的目光开始投向海外。

  智利,南美洲重要的畜牧大国,这里也是安格斯牛的原产地之一,2800米的海拔高度与青海许多地方极其接近。首届中国国际进口博览会上,三江原牧从智利、阿根廷等国家进口了118头安格斯牛,这些牛将为改善高原牦牛的畜牧繁衍作出贡献。

  走出去,引进来,借助“一带一路”的东风,青海企业迎来了属于自己的春天。(郑思哲李皓)