我省推进商贸物流规范化试点工作

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-11-07 10:09    编辑: 马燕燕         

  11月5日,记者从省商务厅了解到,我省将全面实施《青海省推广标准托盘发展单元化物流的实施方案》和《青海省城乡高效配送专项行动实施方案》,力争到2020年,全省商贸物流标准化试点企业标准化托盘保有量比例达到50%以上。

  托盘虽然只是一个小小的器具,但由于托盘具有重要的衔接功能,在装卸搬运、保管、运输和包装等各个物流环节的效率化中处于中心位置。以一辆12.5米厢式卡车为例,散货运输时装卸时间为3至4小时,托盘共用后装卸时间为20至30分钟,装卸效率提高90%,货品破损率降低50%。

  我省自2017年开展省级商贸物流标准化示范工作以来,以标准托盘(1200×1000mm)及其循环共用为切入点,以物联网应用、信息平台建设为突破口,带动物流信息化水平提升,推进物流链各环节高效运作,降低物流成本、提升物流效率。试点企业标准托盘拥有率提高到目前的30%,商品装卸作业效率显著提高,人工作业成本明显下降。

  为了推动全省商贸物流标准化工作从试点探索转向全面推广阶段,青海省商务厅联合省邮政管理局等12个部门联合拟定发布《青海省推行规范托盘展开单元化物流实施计划》,致力于补齐物流短板,提高物流效率,全面推进全省商贸物流规范化作业。

  省商务厅副厅长王旭斌介绍,推进商贸物流标准化、信息化是解决我省商贸物流业成本高、效率低、发展不平衡问题的必由之路,也是商务系统贯彻落实“一优两高”战略的具体行动。力争到2020年,全省商贸企业物流成本下降5个百分点,包装成本降低20%,装卸货效率提升30%。(范程程)