解放渠串起亮丽生态景观带

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-03 10:02    编辑: 成忱         

  这两年西宁市在水系治理的生态环境改造中,解放渠的治理和绿化是一大亮点,如今,“海绵体”的植入,让解放渠周边环境锦上添花,1.2公里长的海绵化改造将解放渠周边区域内绿地与西山绿色屏障连为一体,从根本上改善了解放渠流域及周边环境,提升了解放渠沿线城市景观,将该区域打造成了一个集亲水休闲、景观游憩、生态示范、运动健身于一体的城市滨水公园带,使其重新散发活力,增强了周边地区的美观性与舒适性。近日,经过精心组织施工建设的解放渠海绵化改造项目正式建成并对外开放。

  11月1日,记者来到西山脚下解放渠边,这里植被茂密,景色宜人,解放渠部分渠段采用涵板,少部分渠段是开放式渠沟,部分还进行了水面拓展,形成水系,渠边是绿道,这里俨然已成为解放渠为主体的水脉绿带景观。

  据了解,为改善和美化城市环境,切实改善解放渠段环境状况,从去年10月份以来,西宁市实施了解放渠海绵化改造。解放渠海绵化改造项目西起109国道与光华路交叉口,东至凤凰山路大转盘,全长约1.2公里,建设内容主要包括高速沿线海绵化景观改造、解放渠水系改造两个部分。目前已完成区域内水系建设、绿化施工等所有建设内容。

  解放渠海绵化改造项目结合海绵城市建设理念,充分利用项目周边用地“一渠两路、山城纽带、多种用地”的特点,在不同的地形特点设置了不同的海绵设施,最大限度地利用雨水净化环境,以解放渠为线串联整个公园,打通南北空间廊道,构成了由绿道、湿地、雨水花园、乡土植被等要素有机统一的网络系统。同时,解放渠海绵化改造项目通过将水面外拓和水系沟通连接,将高速绿地、苗圃、森林公园等多种绿地进行融合、贯通,打造以解放渠为主体的水脉绿带景观,并利用公园内的水循环系统、景观小品等体现解放渠和西宁的历史文化,将城市、山与水同步激活,连通城市绿地、水系景观网络系统,形成了直接面向城市的开放空间,为市民提供了一个休憩娱乐的平台。(啸宇)