海东生态文明建设持续发力

来源: 海东时报    发布时间: 2018-11-03 10:00    编辑: 成忱         

  深秋时节,位于海东市平安区的柳湾湿地公园成了家喻户晓的“网红”打卡地。这里落英缤纷,水流潺潺,风景宜人,许多市民纷纷携亲伴友、拍照赏景。惬意舒适的环境,让每位来到这里的市民流连忘返。

  家门口的公园越来越多,头顶的天空越来越蓝。近年来,海东市牢固树立抓生态环保就是抓发展、抓生态环保就是讲政治的理念,努力践行“一优两高”,扎扎实实推进生态环境保护,推动全国生态文明先行区建设再上新台阶,海东市民实实在在感受到了生态文明建设带来的变化。

  为给市民创造山清水秀的生活环境,海东积极推进清洁生产。制定《海东市工业企业大气污染防治实施方案》《重污染天气工业企业限产停产方案》等,要求各县区确定重污染天气限产停产企业,并持续推进全市大气污染防治重点工业行业企业清洁生产审核及技术改造工作。截至目前,全市38户清洁生产审核重点企业,17户企业已验收,14户企业通过评估,其余企业正在有序推进。同时,积极推动金属冶炼、建筑建材、农副产品加工、水力发电四大传统产业转型升级,大力推广节能减排、清洁生产。深化铁合金行业整合,完善电解铝行业产业链条,推进水泥产业整合,规范白酒行业发展。

  今年8月,海东市体育中心项目预制清水看台板检验合格,正式出厂并顺利安装。该产品的顺利出厂标志着海东市装配式建筑正式步入正轨,同时也意味着乐都工业园区在装配式建筑工业化道路上又迈出了新的一步,为青海省装配式建筑行业发展开拓出一条新的发展道路。

  在生态环境美起来的基础上,海东市坚持走绿色发展的路子,加快培育壮大新兴产业。着力培育以锂、铝等资源精深加工为主的新材料产业,以云计算、大数据处理为主的信息产业,以生物科技、绿色食品为主的特色轻工产业,以锻铸造为主的装备制造产业。今年1至9月份,全市实施工业项目84项,其中宝恒PC装配式建筑生产基地、比亚迪年产1万吨磷酸铁锂等项目进展顺利,濮耐高新材料年产12万吨高密高纯氧化镁6万吨大结晶电熔镁、青海炜隆年产5万吨生物有机肥生产线等项目正在建设。同时,严格项目备案管理,严格禁止落后、过剩和“两高一资”(高耗能、高污染、资源性)产能项目的准入,引导企业实施新能源、新材料、信息产业等新兴产业和轻工业以及节能减排技改项目。严格审核入驻工业项目的能耗污染情况,不符合环保要求的决不备案。

  数据显示,截至今年9月底,全市规模以上工业单位增加值能耗增速下降9.3%。越来越多“高新轻优”新兴产业的落地,为海东绿色发展提供了源源不断的新动力。(李玉娇)