青海企业期待借力博览会转型升级

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-03 10:00    编辑: 成忱         

  首届中国国际进口博览会再有两天将盛大开幕。届时,来自130多个国家和地区的3000多家企业、国内外超过15万采购商将齐聚上海。我省参会的新兴产业、特色产业、贸易流通产业领域的企业纷纷“摩拳擦掌”在做最后的准备,谋划通过多种形式对接参与,借力进口博览会助力企业转型升级。

  11月2日,记者从青海参加中国国际进口博览会综合组了解到,此次我省参会企业涵盖新兴工业产业、特色农牧业产业、贸易流通产业等多个领域,其中有26家国有企业,18家科技制造、电子商务企业,36家商贸流通、食品生产企业等。“虽然生产经营领域有别,但我们都面临着在全球新经济趋势下如何实现升级转型、突破发展这一共同课题。”参加博览会的青海机电国有控股有限公司、青海中利光纤技术有限公司、青海庆华矿冶煤化集团有限公司、青海三江雪生物科技集团有限公司、青海方舟生态牧业科技有限公司等,纷纷将博览会视为“倒逼企业转型升级的契机”。

  众多企业共同认为,可以通过进口博览会,把自己的合作伙伴更好地引来,实现进出口协同、两个市场综合运作,这对青海特别是以国际化经营为主的企业,以及青海企业走出去,是难得的一次机遇。

  据了解,近年来,我省商务领域大力实施“千万美元潜力企业培育计划”和“出口自主品牌培育计划”,着力调整进出口商品结构,努力改变以往高耗能产品占主导地位的出口格局,大力发展新能源、特色农畜、特色文化等新领域产品进出口,其中盐湖化工、新能源、祁连玉石等产品首次出口;关键设备、核心零部件、初级原材料和肉类进口大幅增长;成功引进迪士尼乐园专属玩具生产加工企业,加工贸易产品种类不断丰富。2017年,我省与113个国家和地区实现贸易往来,对日本、美国、巴基斯坦、澳大利亚等13个国家和地区的贸易额超千万美元。对外开放在促进我省产业升级转型改造中发挥着重要的引擎作用和倒逼作用。(邢曼玉)