我省裸鲤苗种培育有了新基地

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-03 10:00    编辑: 成忱         

  日前,由青海湖裸鲤救护中心承担建设的青海湖裸鲤工厂化恒温循环水苗种培育车间投入使用,意味着青海湖裸鲤苗种繁育有了新“基地”,它将在育苗中大显身手,年培育裸鲤鱼苗1000万尾,将对青海湖裸鲤资源的恢复发挥积极作用。

  据了解,工厂化恒温循环水苗种培育模式在车间里面,非常集中,这在管理上很方便,繁育出来的鱼规格比较整齐,体型均匀;其次,在这种模式下,水质环境是可以控制的,这在管理上、在病害预防上就会有优势,做到健康育苗。再次,培育过程配备物联网实时监控,在保证苗种培育安全上有明显优势。最后,此种培育模式占地小,利用车间空间建设繁育区域,高效实现集约化养殖。此外,这种培育模式,水资源需求小,不需要大量的换排水。青海湖裸鲤由于特殊的生存环境,生长非常缓慢,有“一年长一两,十年长一斤”之说。青海湖裸鲤工厂化恒温循环水苗种培育车间投入使用,为我省大力开展裸鲤人工增养殖奠定了技术基础,对缓解青海湖资源压力,加强青海湖渔业资源保护具有极其重要的意义。(宁亚琴)