青海参会展现三大新兴产业优势

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-02 09:37    编辑: 许娜         

  开幕在即的首届中国国际进口博览会,不仅是一场盛大的国际贸易盛宴,也是全方位展现世界经济新趋势的窗口。我省参加进口博览会组团阵容结构,既展现出锂电产业、光伏产业、生物产业三大新兴产业所具有的独特优势,也展现出青海致力产业结构调整,推进特色产业在国际化中进一步实现高质量发展的战略谋划。

  青海泰丰先行锂能科技有限公司、青海北捷新材料科技有限公司作为我省锂电产业领军企业将登陆进口博览会。据悉,全球已探明锂资源储量为3400万吨,青海盐湖的锂资源占全球锂储量的60%以上。经过几年发展,青海千亿元锂电产业发展不断推进。泰丰先行预计年底碳酸锂产能可以达到2万吨,三期年产3.5万吨正极材料项目建成投产后,将成为全球最大的磷酸铁锂和三元素等正极材料生产企业。

  青海日照资源丰富,截至2017年底,全省太阳能发电量达到113亿千瓦时,居全国第一,成为中国最大的光伏发电基地。此次参会的国家电投集团西安太阳能电力有限公司西宁分公司和青海中利光纤技术有限公司,均坐落于西宁经济技术开发区东川工业园区。近年来,作为国家级太阳能光伏高新技术产业化基地,东川工业园区光伏产业集群优势日益凸显,已形成了多晶硅—单晶硅—切片—电池—组件—太阳能发电相对完整的硅材料光伏产业链,聚集了逆变器、光伏玻璃、等一批配套光伏企业。

  “这次参加博览会我们希望能够了解更多国外同行业先进技术,并进一步拓宽企业销售端口。”此次参加进口博览会青海团中,青海珠峰虫草药业集团有限公司、青海喜马拉雅生物工程有限公司、青海瑞湖生物资源开发有限公司等多家生物产业企业在列。占比数量反映出我省对生物产业发展的重视分量。根据规划,依托高原特有的资源优势,青海力争到2020年使生物产业成为带动和促进农牧业产业化、现代化发展的龙头产业。目前,全省已初步形成以西宁(国家级)经济技术开发区生物科技产业园区为核心的生物医药产业集群。

  统计显示,今年前三季度,我省规模以上工业中,高技术制造业增加值同比增长21.1%,新能源产业增长6.9%,新材料产业增长4.5%,生物产业增长30.2%,光纤、风力、太阳能等新兴产业占比增加,我省新兴优势产业发展势头良好。(孙海玲)